En mi casa siempre hacemos el bacalao a
la vizcaína o simplemente rebozado con una salsa de tomate. Hacía
tiempo que quería probarlo confitado, así que después de ver la
receta de Belenciaga, me decidí. Os aseguro que después de
probarlo, me arrepentí de no haberlo hecho antes.
Los lomos son la mejor parte del bacalao para hacer este plato. Yo he usado el de Trasacar, una empresa asturiana que lleva más de 25 años al servicio de la alta restauración española y de los establecimientos más exclusivos del sector de la alimentación.
Son conocidos especialmente por la carne de buey y ternera y por el bacalao. Este último procede de los Mares del Norte, con lo que su sabor y la textura laminar están garantizados.
Y algo muy útil a la hora de cocinar, ofrecen el bacalao ya desalado. Un proceso que realizan directamente en sus instalaciones a través de un sistema informatizado de los cambios de agua que garantiza la calidad del pescado.
En este caso, yo he decidido confitarlo con ajo y laurel
2 lomos extra de bacalao desalado
Trasacar
5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
aceite de oliva
Debemos elegir un recipiente amplio y
alto en el que entren perfectamente los lomos, con suficiente espacio
entre ellos. Echamos aceite de oliva (calculad que los lomos deben de
quedar cubiertos) y ponemos al fuego. Cuando empiece a templar
añadimos los ajos y las hojas de laurel. A continuación, los lomos
con la piel hacia abajo. Lo más importante a partir de este momento
es vigilar la temperatura. Como la mayoría no disponemos de un
termómetro de cocina, os diré que nunca debe llegar a hervir,
debemos intentar que la temperatura sea lo más constante posible,
retirando momentáneamente del fuego si hiciese falta y agitando el recipiente en
círculos para contribuir a mantener siempre la misma temperatura. Yo
lo he hecho en la cocina de leña del pueblo, pero calculo que en la
vitrocerámica deberíamos ponerla entre el 2 y el 3.
Como estos lomos son bastante gordos, yo los he hecho 30 minutos por cada lado. Observaréis que van saliendo burbujitas blancas que se van quedando en la superficie. Es perfecto, es la gelatina con la que luego haremos la salsa.
Pasado el tiempo de cocción, una hora
en este caso, sacamos los lomos y los reservamos. Con ayuda de una
cuchara retiramos toda la capa blanca que se ha ido formando en la
superficie del aceite y la pasamos a una fuente. Batimos bien con
unas varillas o con la batidora y vamos añadiendo poco a poco algo
del aceite restante, como si hiciésemos una mayonesa. Tened en
cuenta que aunque el aspecto sea líquido, enseguida espesará.
Para servirlo, yo he espolvoreado la
salsa con perejil picado y he acompañado con unos pimientos del
piquillo de Lodosa, también de Trasacar, que aportan colorido al
plato y además están riquísimos.
Y por si queda alguien a quien el bacalao no le convence, un par de cosas más: es un pescado bajo en grasas y no contiene azúcares, lo que lo hace ideal para diabéticos, y dietas de adelgazamiento. Solo hace falta tener en cuenta la forma de prepararlo.
Además, aporta proteínas, vitaminas y minerales tan importantes para nuestro cuerpo como potasio, fósforo, yodo, calcio y flúor. Como veis, todo un complejo vitamínico.
Y si queréis saber más de los
productos de esta empresa de mi tierra, solo tenéis que entrar aquí.
Tienen tienda gourmet on line, echadle un vistazo, seguro que
encontráis algo que os guste, la calidad está asegurada.
me encanta el bacalao y preparado así debe estar de vicio ;)
ResponderEliminarbesos!
Solo verlo ya dan ganas de pegarlo un ñaco...menudo lomo mas bueno!!...yo tengo la serte que cada 15 días mi costillo trae bacalao noruego muy bien de precio así que es un plato que nos gusta mucho
ResponderEliminarbss
Wow! Pedazo de pinta que tiuene ese bacalao! Eso sí es estar en su punto! Mmmm...
ResponderEliminarA nosotros nos encantan el bacalao y tus lomos se ven deliciosos...ñan,ñan,ñan....
ResponderEliminarUn beso y feliz finde
jo q cosa mas rica chiquilla !!! te doy una croqueta de bacalao y tu me das un lomin de estos hummmmmm
ResponderEliminarguauuuu, sin palabras!!!
ResponderEliminarAy... cuánto fan del bacalao!! Y yo no puedo con él. En casa mi madre hasta dejó de prepararlo porque no soy capaz de comerlo y somos 100% merluzos jeje Yo me apunto la receta, guapa, pero para comer con merlucita!
ResponderEliminarBesos
Con lo que me gusta a mi el bacalao y mi costi nada!!! Una manera bien rica de cocinarlo, menuda pinta!
ResponderEliminarBesitos
Con razón veo tantas recetas con bacalao! qué ya estamos en cuaresma...cómo pasa el tiempo...
ResponderEliminarYo estoy encantada, porque hoy habré visto como 10 recetas con bacalao, y cada cual más rica.
La tuya tiene una pinta fantástica!
Un beso!
Me encanta el bacalao y estos lomos tienen una pinta tna tierna y jugosa que eson irresistibles. Buenisimos
ResponderEliminarQue rico el bacalao que has hecho!,un plato de lujo!a mi es que me encanta!,y la salsa que sale debe de estar riquisima!
ResponderEliminarBesines:-)
Vaya pinta que tiene este bacalao, con esa salsita. Un saludo.
ResponderEliminarMmmm me gusta mucho el bacalao y me ha parecido una manera de cocinarlo estupenda!! Tienen una pinta genial!! Seguro que estaba para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarUn beso
Yo también le tengo ganas a esa receta.... en casa nos gusta mucho el bacalao pero siempre lo hago encebollado. Por cierto tomaré el consejo de hacerlo en la cocina de leña, aunque la mía aveces se pone como loca y la temperatura es mas alta que la vitro.
ResponderEliminarBuen finde
¡Qué pinta tiene!, se ve delicioso.
ResponderEliminarbesitos
Me encanta el bacalao y con ésta manera de cocinarlo, debe estar exquisito!!
ResponderEliminarUn beso guapa!!
Te han quedado de muerte! Tengo unos lomos en la nevera para esta semana y confitarlos es una seria opción, y con un acabado de muselina de ajo gratinada? Bueno, sigo pensando... Besos,
ResponderEliminarPilar
me encanta,pero no sé si sabré darle el punto que tú le has dado, habrá que hacerlo al pie de la letra por que desde luego la receta me gusta mucho...besitos
ResponderEliminarVaya pinta tienen los lomos !!!!! se ve que son de calidad. A nosotros nos encanta de cualquier manera.
ResponderEliminarBesos
La receta me ha gustado mucho nunca lo he probado asi, y suelo comprar el bacalao fresco por no andar desalando pero este tuyo me ha encnatado de verdad...
ResponderEliminarhumm que delicia me encanta el bacalao y así con tu confitado tiene que quedar de escandalo! un besazo
ResponderEliminarpero ¡¡que bueno!!, me encanta este bacalao, Hoy parece que vamos las dos de bacalao, jejeje
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa. He conocido tu blog a través de otro blog y ya me quedo, te invito conocer mi blog besitos
ResponderEliminarMe encanta el bacalao, y adoro las recetas de Belenciaga, así que esta tiene que ser un acierto al 100%!! Te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarBesos!!
A mi me encanta el bacalao y este tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarQue bueno y que pintaza tiene, me recuerda al que me hacía mi madre, a fuego lento... que bueno!! Besos!!
ResponderEliminarque pinta más rica... me encanta el bacalao!! se ve sensacional
ResponderEliminarHola, te devuelvo la visita y me quedo porque tienes unas recetas buenííísimas¡¡¡
ResponderEliminarY que te digo del bacalao, aquí en mi casa hasta a mis enanos les encanta.
Un besote
Ay como me gusta Asturias y las cosas ricas de su tierra¡¡
ResponderEliminarMe quedo porque tienes unas recetas huummm aiins qué hambre jeje
pd.: por favor, me encanta el cupcake que hace de puntero, es total jajaja
Menuda pinta tiene el bacalao, me encanta de todas las maneras.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Pues tiene buena pinta :D A estas horas... XD! Besos!!!!!!!!!!
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