Antes, esta jornada se celebraba especialmente, ya que era el último día en que se podía comer carne, antes de entrar en el tiempo de Cuaresma. Bueno, a no ser que se perteneciese a ese grupo más privilegiado que conseguía una bula previo pago al cura del pueblo. Ese papel permitía comer carne todos los días de la Cuaresma, excepto los viernes.
Al hacer la matanza, la tripa más gorda del gocho (cerdo) se usaba para hacer una morcilla especial que se añadía al contundente pote que se servía en este domingo. Insisto, por delante quedaban 40 días sin probar carne, así que os podéis imaginar cómo era el compango de ese pote: chorizo, morcilla, jamón, lacón, oreja, rabo.....
Y de postre, BOLLINAS: son una variante de las tradicionales casadielles asturianas. Se fríen, en vez de hornear y van rellenas de una mezcla de nuez y azúcar. Estas son las que hemos comido hoy en mi casa, hechas por mi madre, María Luisa. Como manda la tradición.
Ingredientes:
Para la masa: Para el relleno:
250 gramos de harina 1 taza de nueces peladas
125 mantequilla 1/2 taza de azúcar
1 pocillo de agua ralladura de limón
1 pizca de sal un chorrito de anís y 1 pizca de canela
Con los ingredientes de la masa, hacemos un medio hojaldre. Amasamos todos los ingredientes y estiramos la pasta haciéndole cinco pliegues, igual que el hojaldre. Tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar como mínimo una hora.
Para hacer el relleno, picamos bien las nueces, las mezclamos con el azúcar, un poco de ralladura de limón y un chorrito de anís.
Cortamos la masa en tiras rectangulares que estiramos sobre la mesa de trabajo. Con ayuda de una cuchara, colocamos montoncitos del relleno en el medio de la masa y tapamos formando porciones similares a las empanadillas. Con un cuchillo o un cortapastas, cortamos cada una, dándole forma rectangular.
Las freímos en abundante aceite caliente hasta que queden doradas. Al sacarlas, dejamos que escurran el aceite sobre un papel de cocina y las espolvoreamos con azúcar.
Probadlas, son muy fáciles y os sorprenderán.
Gracias hermanita por el homenaje que le haces a mamá.La verdad es que están muy buenas.
ResponderEliminarUm doce delicioso!
ResponderEliminarBjs
Mira que yo lo del domingo gordu nunca lo he sentido....... será par otra zona. Lo de pagar al cura si. Hoy en día ya no se respetan esas tradiciones salvo en algunas casas. Pero lo de las bollinas eso no lo perdonamos los asturianos jajaja. Madre mía como están las de tu madre!!!!! que pinta tan hojaldradas, ricas, ricas, eso si tiene pecado jaja.
ResponderEliminarBesinos
Mmm qué ricas!!! No conocia este dulce, pero tiene una pinta espectacular!!
ResponderEliminarLlevaba tiempo queriendo probar las casadielles que me prometio traer un compañero asturiano pero al final me mude de ciudad y no las comí. Si se parecen a estas bolinas desde luego que tienen que estar de vicio! Espero viajar pronto a Asturias y poder probarlas allí.
ResponderEliminarBesitosssss
No lo conocia, tienen una pinta deliciosa! te an quedaod perfectas y buenisimas. besitos
ResponderEliminarBuff, que cosa mas rica, y con ese relleno, una delicia. Besos
ResponderEliminarQué rico tiene que estar esto por Dios. Que tengas una buena semana. Un besito.
ResponderEliminarque buena pinta!! no lo había visto antes y me ha encantado el resultado!!
ResponderEliminarNo conocía esta receta y me encanta probar cosas nuevas de otras regiones así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Ayyy qué me gustan a mi estas bollinas !!!
ResponderEliminarOjalá que nunca se pierdan estas tradiciones y las mantengamos por muchas modas pasteleras que nos abducen cada dia mas, como los postres de siempre no hay nada, tanto por el sabor como por los recuerdos tan gratificantes que nos aportan.
Felicita a tu madre !!!
Besinos.
Óle,óle a tu madre que pintaza tienen las Bollinas...ñan,ñan,ñannnnn
ResponderEliminarBesos
Ummm que ricas, fijate que aun siendo de aquí, no las conocia ;)
ResponderEliminarPero qué bueno! Las tenemos que probar. Tu madre sí que sabe :) las buenas tradiciones no deben perderse. Deliciosas sin duda! Biquiñosssss
ResponderEliminarNunca te acostarás sin saber una cosa más.... fijate yo soy asturiana y no sabía de estas bollinas, bueno son como les casadielles ¿no?, habrá que probarlas. Un diez por tu madre. Besinos
ResponderEliminarLas recetas de las madres son las mejores. Tienen que estar buenísmas. Un saludo.
ResponderEliminarNo conocía yo este postre. Qué bueno y qué historia detrás. Me encantan las recetas con historia. Besitos
ResponderEliminarHola!! Me encanta tu blog por eso te quiero dar un premio!! Visita mi blog para conocerlo sweetadict.blogspot.com
ResponderEliminarMe quedo por aqui!! Un besin
Muchas gracias Laura, bienvenida!!
Eliminarhola guapa
ResponderEliminarestas bollinas tienen una pinta para hicarles el diente.
un beso, maribel
Sólo por la pintaza que tienen las fotos ya me has puesto los dientes largos. La pena es que soy alérgica a la nuez pero quizá pueda sustituirla por otro fruto seco no? La verdad es que no las conocía pero ya te digo que quiero hacerlas... Ya te contaré. Besotes
ResponderEliminarHola Chus: Claro que puedes cambiar la nuez. Con almendra también están ricas y a mí me encantan rellenas de crema pastelera. Ya me contarás..
EliminarQue ricas tienen que estar, me encantan los dulces típicos y caseros.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con MOntse
Sí Sofía. Se llaman así en la zona centro de Asturias, sobre todo en la comarca de Avilés. La diferencia es que estas van fritas, en vez de horneadas
ResponderEliminarmadre mia que dulce más rico por favor!!!con nueces!! habrá cosa más deliciosa?? me encantaria probarlo!
ResponderEliminarNo conocía esta receta, pero tiene buena pinta. Me gusta mucho conocer platos y postres tradicionales de otras comunidades autonómas, y qué mejor que saber algo más de Asturias, que para algo la tengo al lado!
ResponderEliminarBesos
Menudo dulce más bueno. El relleno me hace salivar y esa masa frita es fantástica
ResponderEliminarhola!! me ha encantado tu blog. Por eso te he concedido el premio "Best Blog". Pasate por mi blog www.donacuchara.blogspot.com y encontrarás lo que tienes que hacer.
ResponderEliminarEnhorabuena, que sigas publicando cosas tan ricas, un beso.