miércoles, 24 de octubre de 2012

EXQUISITOS DE AVILÉS


El nombre de estos pasteles hace honor a su sabor, evidentemente. Son típicos de Avilés y se dice que se crearon a principios del siglo XX en la ya desaparecida Confitería Galé.
Actualmente se pueden encontrar en las confiterías de la ciudad, también se les llama "Cristos" por su forma de cruz. La pasta es similar a la de las marañuelas, están rellenos de una crema de almendra y bañados con glasa blanca.
Buscando en la inmensidad de recortes de recetas que tengo guardados, he encontrado esta receta en unos fascículos de repostería asturiana que publicó hace unos años el diario La Nueva España. Una receta muy asturiana que debéis probar.

El camino de mesa, es obra de mi señora madre: vainica y bolillos. Toda una artista de 81 añitos

Para la masa:                                                    Para el relleno:

250 gramos de harina                                       100 gramos de almendra molida
125 gramos de mantequilla                              100 gramos de azúcar glass
3 huevos                                                           1/4 litro de leche
200 gramos de azúcar                                      25 gramos de harina fina de maíz
ralladura de limón                                             75 gramos de azúcar

Mezclamos todos los ingredientes de la masa y amasamos bien hasta que no se pegue a las manos, es posible que necesitemos añadir algo más de harina.
Para hacer el relleno, separamos un vasito de leche en el que disolvemos la maizena. El resto de la leche la ponemos a calentar junto a los 75 gramos de azúcar. Cuando rompa a hervir, añadimos la leche con la maizena y removemos bien apartando del fuego. Dejamos enfriar un poco y añadimos el azucar glass y la almendra molida, mezclándolo bien.
Estiramos la pasta y cortamos en círculos con la ayuda de un vaso o una taza. Dentro de cada círculo ponemos una cucharada del relleno y doblamos a modo de empanadilla. Para formar los exquisitos cruzamos una "empanadilla" sobre otra pegando con un poco de agua.


Colocamos sobre una lámina de papel de horno y horneamos a 200º hasta que estén dorados. Una vez frios, bañamos con glasa hecha con azúcar glass y agua.


32 comentarios:

  1. UMMMMMMMM QUE PINTA MAS RICA¡¡¡ BESOS

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  2. No conocía estos pasteles que se me antojan deliciosos y con ese glaseado...mmmm....qué ricos!! Y me encanta el camino de mesa, tu madre es toda una artista! Felicidades a ambas ;) Biquiñosss

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  3. que ricos hija! no los conocía,nuestra cultura tiene tantos y tantos dulces y pasteles!!.........besitos desde estepona

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  4. Hace dos años estuvimos en Asturias donde tuve la oportunidad de probarlos,creo que fue en Aviles o en Oviedo no recuerdo bien...Pero están de muerte!!!

    Besets

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  5. Que deliciosos ¡¡¡ Menuda pinta ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  6. que pinta tan exquisita! me comeria uno ahora mismo, bicos

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  7. no conocia este dulce pero debe ser gloria bendita!!

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  8. ufffffffff q buenos, me comía uno ahora jeje. bss

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  9. Que pintaza de pastelitos, son los tipicos que me vuelven loca, esas masa debe ser una maravilla, y ese relleno un bocado de reyes, me ha encantado. Un besazo

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  10. Es la primera vez que veo estos pastelitos, y tienen una pinta.... Los tengo que probar si o si jeje

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  11. No los conocía y menuda pinta rica que tienen, me gustan mucho!

    besos

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  12. Madre, nunca había oído hablar de ellos, te lo puedes creer?. Tienen una pinta bárbara!!. Guárdame uno, anda!.
    Besinos.

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  13. Ummm!!! Que rico!!!
    Ya estoy por aquí, amiga de desafío!!!
    Petonets

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  14. Yo tampoco conocía estos pastelitos, pero deben estar buenísimos. Con tu permiso me quedo por aquí.

    Un saludo.

    http://hogardiez.blogspot.com.es

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  15. No los he probado nunca pero tienen una pinta increíble
    Besitos

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  16. Ya de verlos dan ganas de comerlos. saludos. desde Estepona. :-))

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  17. No conocía estos dulces pero tienen que estar divinos!!!!Mándame uno...

    Btos

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  18. Nunca los he probado pero tienen una pinta!! cuando se los enseñe a mi marido que le encanta la almendra....me veo haciendolos ya!Nos vemos en el desafio, gracias por la bienvenida, un beso!!

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  19. Ummm que delicia te han salido fantásticos. A mi me encantaban los fasciculos que sacaba de gastronomía la nueva españa ;)

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  20. Que ricos,yo los he comido varias veces pero no tenia la receta para poder hacerlos,gracias por compartirla ,me la guardo los haré seguro.besinos

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  21. Bueno que lujo de postres tienes... en casa somos mas de salado aunque tambien preparo dulce.
    me quedo por aqui, espero aclarame con lo de lso desafios... tambien me quedo por tu face pero con el de mi blog asi que busca el nombre del blog
    besitos desde Lugo

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  22. No conocía estos dulces, tienen una pinta buenísima. Acabo de conocer tu blog, me quedo como seguidora y te invito a visitar mi blog.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  23. Hola wapi, pasate por mi blog que tengo una cosita para ti, un bikiño

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  24. Muy buenos y el tapetito parece precioso, podías haber retirado un momento el plato.
    Felicidades a las dos.

    JUEGO DE SABORES

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  25. Hola chicas.

    Acabo de conocer este blog, buscando receta de galletas y me encontré con esta maravilla de exquisitos. Yo soy de Avilés y los veo en los escaparates de las confiterías, siempre me gustaron y aunque ya tengo una receta guardada me llevo también ésta. Están fabulosos.

    Un saludo.

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  26. Hola chicas.

    Acabo de conocer este blog, buscando receta de galletas y me encontré con esta maravilla de exquisitos. Yo soy de Avilés y los veo en los escaparates de las confiterías, siempre me gustaron y aunque ya tengo una receta guardada me llevo también ésta. Están fabulosos.

    Un saludo.

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    Respuestas
    1. Hola Rosa!! Bienvenida, gracias por visitarnos. Ya nos contarás si pruebas la receta, la verdad es que están muy ricos.
      Saludos, encantadas de conocerte!!

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  27. Otra avilesina que "os roba la receta".
    Encantada de encontraros.

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  28. Gracias, anoto la receta para hacerla. Y el mantel hecho por su madre es una delicia. Con aprecio desde Nava.

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