Hace tiempo que tenía pendiente hacer un bizcocho de claras y últimamente me he encontrado con varias recetas de bica, un bizcocho tradicional gallego. Reconozco que hasta hace unos meses no lo conocía y ¡vaya lo que me estaba perdiendo!
He encontrado recetas diferentes desde las que llevan manteca de vaca cocida (dicen que esa es la original) pasando por las que utilizan mantequilla o nata.
Como en esta materia no soy ninguna entendida y por tanto no quiero meter la pata, dejo para mis compañeras gallegas la explicación de la historia de este dulce tan interesante.
Lo que sí os digo es que es una receta facilísima y que está riquísima. De verdad.
La receta que he hecho es la de Nieves, de Igloo Cooking, a la que tengo que dar las gracias por haberme permitido descubrir la Bica gallega. Aquí la podéis ver. Yo he puesto la mitad de los ingredientes.
Ingredientes:
4 claras
175 gramos de harina
175 gramos de nata para montar
200 gramos de azúcar y un poco más para espolvorear
Montamos las claras a punto de nieve y añadimos el azúcar obteniendo un merengue a punto fuerte. Tamizamos la harina y la vamos añadiendo poco a poco al merengue. Con una espátula, vamos incorporando la nata montada con movimientos envolventes para que no baje demasiado. Vertemos en un molde cuadrado engrasado o forrado con papel de hornear y espolvoreamos generosamente con azúcar. Cuando lo saquemos del horno ese azúcar se habrá quedado tostadito y levantado de la bica. Buenísimo!!
Meter al horno a 180º unos 45 minutos, o hasta que comprobéis que está hecho.
En casa estan acostumbrados a los bizcochos más amarillos y de
apariencia más esponjosa, así que este les ha sorprendido. La textura es
estupenda y el sabor mucho más.
Tiene una pinta buenísima. Parece muy esponjoso. Me la apunto!!
ResponderEliminarAyyyyyyyyyyy con lo que a mi me gusta, este verano he estado en casa de unos parientes en Galicia y me comí kilos de ella jeje
ResponderEliminaryo también la he hecho, además con nata como tú. Que rica está... y la de chocolate también me gusta. bss
ResponderEliminarYo también tengo ganitas de hacer ese queque, me encanta como queda
ResponderEliminarBesitos
Que ilusion me ha hecho ver tu bica,yo tambien la tengo hoy publicada, y le he tomado tambien la receta a nuestra querida Ana, todo igual que tu,es un honor, porque te ha quedado divina,y ya ves el sabor rico que tiene. Besicos
ResponderEliminarholaaa, me encanta la bica!! es un postre que no suele faltar en las comidas familiares junto con la larpeira. A mi mojada en café me pirra!!! Os felicito porque os ha quedado fantástica!!! Biquiñosss :)
ResponderEliminarQué bueno y como dice Vero con un cafelito tiene que estar de escándalo. Un beso.
ResponderEliminarMe encanta la pinta que tiene, que rica. bss
ResponderEliminaruaaau, que esponjoso se ve.
ResponderEliminarDoy fe de como esta esta bica, la hice los otros dias con la receta como tu de Nieves y es una verdadera delicia, a ti te ha quedado magnifica, Besicos
ResponderEliminarCreia que no habia salido el comentario, y veo que si jejeje no tendras queja tres comentarios en uno jeje. mas Besicos
ResponderEliminarTe puedes creer que aun no la he hecho???Esto no puede ser, anotada. Besos
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