El nombre de estos pasteles hace honor a su sabor, evidentemente. Son típicos de Avilés y se dice que se crearon a principios del siglo XX en la ya desaparecida Confitería Galé.
Actualmente se pueden encontrar en las confiterías de la ciudad, también se les llama "Cristos" por su forma de cruz. La pasta es similar a la de las marañuelas, están rellenos de una crema de almendra y bañados con glasa blanca.
Buscando en la inmensidad de recortes de recetas que tengo guardados, he encontrado esta receta en unos fascículos de repostería asturiana que publicó hace unos años el diario La Nueva España. Una receta muy asturiana que debéis probar.
El camino de mesa, es obra de mi señora madre: vainica y bolillos. Toda una artista de 81 añitos |
250 gramos de harina 100 gramos de almendra molida
125 gramos de mantequilla 100 gramos de azúcar glass
3 huevos 1/4 litro de leche
200 gramos de azúcar 25 gramos de harina fina de maíz
ralladura de limón 75 gramos de azúcar
Mezclamos todos los ingredientes de la masa y amasamos bien hasta que no se pegue a las manos, es posible que necesitemos añadir algo más de harina.
Para hacer el relleno, separamos un vasito de leche en el que disolvemos la maizena. El resto de la leche la ponemos a calentar junto a los 75 gramos de azúcar. Cuando rompa a hervir, añadimos la leche con la maizena y removemos bien apartando del fuego. Dejamos enfriar un poco y añadimos el azucar glass y la almendra molida, mezclándolo bien.
Estiramos la pasta y cortamos en círculos con la ayuda de un vaso o una taza. Dentro de cada círculo ponemos una cucharada del relleno y doblamos a modo de empanadilla. Para formar los exquisitos cruzamos una "empanadilla" sobre otra pegando con un poco de agua.
uyyy que ricos!!!! Bss
ResponderEliminarUMMMMMMMM QUE PINTA MAS RICA¡¡¡ BESOS
ResponderEliminarainsss que buenoss
ResponderEliminarBesos
No conocía estos pasteles que se me antojan deliciosos y con ese glaseado...mmmm....qué ricos!! Y me encanta el camino de mesa, tu madre es toda una artista! Felicidades a ambas ;) Biquiñosss
ResponderEliminarse ven deliciosos
ResponderEliminarque ricos hija! no los conocía,nuestra cultura tiene tantos y tantos dulces y pasteles!!.........besitos desde estepona
ResponderEliminarHace dos años estuvimos en Asturias donde tuve la oportunidad de probarlos,creo que fue en Aviles o en Oviedo no recuerdo bien...Pero están de muerte!!!
ResponderEliminarBesets
Que deliciosos ¡¡¡ Menuda pinta ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
que pinta tan exquisita! me comeria uno ahora mismo, bicos
ResponderEliminarno conocia este dulce pero debe ser gloria bendita!!
ResponderEliminarufffffffff q buenos, me comía uno ahora jeje. bss
ResponderEliminarQue pintaza de pastelitos, son los tipicos que me vuelven loca, esas masa debe ser una maravilla, y ese relleno un bocado de reyes, me ha encantado. Un besazo
ResponderEliminarEs la primera vez que veo estos pastelitos, y tienen una pinta.... Los tengo que probar si o si jeje
ResponderEliminarNo los conocía y menuda pinta rica que tienen, me gustan mucho!
ResponderEliminarbesos
Madre, nunca había oído hablar de ellos, te lo puedes creer?. Tienen una pinta bárbara!!. Guárdame uno, anda!.
ResponderEliminarBesinos.
Ummm!!! Que rico!!!
ResponderEliminarYa estoy por aquí, amiga de desafío!!!
Petonets
Yo tampoco conocía estos pastelitos, pero deben estar buenísimos. Con tu permiso me quedo por aquí.
ResponderEliminarUn saludo.
http://hogardiez.blogspot.com.es
No los he probado nunca pero tienen una pinta increíble
ResponderEliminarBesitos
Ya de verlos dan ganas de comerlos. saludos. desde Estepona. :-))
ResponderEliminarNo conocía estos dulces pero tienen que estar divinos!!!!Mándame uno...
ResponderEliminarBtos
Nunca los he probado pero tienen una pinta!! cuando se los enseñe a mi marido que le encanta la almendra....me veo haciendolos ya!Nos vemos en el desafio, gracias por la bienvenida, un beso!!
ResponderEliminarUmmm que delicia te han salido fantásticos. A mi me encantaban los fasciculos que sacaba de gastronomía la nueva españa ;)
ResponderEliminarQue ricos,yo los he comido varias veces pero no tenia la receta para poder hacerlos,gracias por compartirla ,me la guardo los haré seguro.besinos
ResponderEliminarBueno que lujo de postres tienes... en casa somos mas de salado aunque tambien preparo dulce.
ResponderEliminarme quedo por aqui, espero aclarame con lo de lso desafios... tambien me quedo por tu face pero con el de mi blog asi que busca el nombre del blog
besitos desde Lugo
No conocía estos dulces, tienen una pinta buenísima. Acabo de conocer tu blog, me quedo como seguidora y te invito a visitar mi blog.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola wapi, pasate por mi blog que tengo una cosita para ti, un bikiño
ResponderEliminarMuy buenos y el tapetito parece precioso, podías haber retirado un momento el plato.
ResponderEliminarFelicidades a las dos.
JUEGO DE SABORES
Hola chicas.
ResponderEliminarAcabo de conocer este blog, buscando receta de galletas y me encontré con esta maravilla de exquisitos. Yo soy de Avilés y los veo en los escaparates de las confiterías, siempre me gustaron y aunque ya tengo una receta guardada me llevo también ésta. Están fabulosos.
Un saludo.
Hola chicas.
ResponderEliminarAcabo de conocer este blog, buscando receta de galletas y me encontré con esta maravilla de exquisitos. Yo soy de Avilés y los veo en los escaparates de las confiterías, siempre me gustaron y aunque ya tengo una receta guardada me llevo también ésta. Están fabulosos.
Un saludo.
Hola Rosa!! Bienvenida, gracias por visitarnos. Ya nos contarás si pruebas la receta, la verdad es que están muy ricos.
EliminarSaludos, encantadas de conocerte!!
Otra avilesina que "os roba la receta".
ResponderEliminarEncantada de encontraros.
Gracias, anoto la receta para hacerla. Y el mantel hecho por su madre es una delicia. Con aprecio desde Nava.
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