sábado, 12 de enero de 2013

SAQUITOS DE JAMÓN

Hoy os propongo un aperitivo sencillo y muy vistoso, que además nos sirve para terminar con algunos de esos sobrantes navideños que llevan semanas despistados por la despensa. Es una de esas recetas apuntadas de una revista y que llegó a mi casa de boca en boca. Creí que la mezcla de ingredientes le resultaría un poco extraña a mi paladar, pero me equivoqué. El resultado ha sido muy bueno.


Ingredientes (aproximados para seis saquitos):

12 lonchas de jamón
una docena de champiñones
6 higos pasos
2 cucharadas de miel
1 trocito de foie (al gusto de cada uno, yo le habré puesto unos 30 gramos)
2 cucharadas de mermelada de higo
Cebollino

Debemos preparar el relleno con un poco de antelación: Limpiamos los champiñones, los troceamos menuditos y los echamos en un bol. Añadimos los higos pasos tambien picaditos en trozos pequeños, dos cucharadas de miel, otras dos de mermelada de higo y por último el foie repartido en trocitos. Tapamos con papel film y lo dejamos macerar en la nevera un par de horas.



Para formar los saquitos, extendemos un trozo de papel film sobre la mesa o encimera. Colocamos encima dos lonchas de jamón cruzadas, es decir una en sentido horizontal y la otra encima, en sentido vertical. En el centro ponemos una o dos cucharaditas del relleno. Ayudándonos con el film, levantamos las lonchas de jamón sobre el relleno, formando una bolsita y procurando que quede bien cerrado. Atamos con una rama de cebollino. Retiramos el film y colocamos sobre el plato de servir.
Podemos decorar con una aceituna envuelta en anchoa.

 

Aperitivo listo. Probadlo y ya me decís que os parece el contraste de sabores.


31 comentarios:

  1. Una combinación de sabores original. Tienen una pinta buenisima. bss

    ResponderEliminar
  2. Me parece un acierto tu propuesta y con los higos pasos no los he probado así que anotado queda y me llevo un par jejeje

    besitos

    ResponderEliminar
  3. Que originales, me encantan, aunque el foie no me gusta lo puedo cambiar por otra cosa, me los anoto, besos

    ResponderEliminar
  4. como me gustan a mi estos aperitivos !!!y de la presentación ni que decir,,perfecta...
    Besets

    ResponderEliminar
  5. madre miaaaaaaaaaa q pintorra no ?? y q presentación.. ai ai ai dame no ??? jjjaja en serio q rico chiquilla... ya vi el rosconceteeeeee q me ha gustado mucho. Muaks

    ResponderEliminar
  6. Hola guapa!!
    A mí si que me gustan mucho los contrastes dulce-salado, asi que este entrante me lo anoto que seguro triunfo!! jeje
    Un besote,

    ResponderEliminar
  7. Pues la verdad que es original, y por ese contrastes tiene que ser una ricura, me ha encantado. Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
  8. Un saquito muy original y sobretodo muy bien cargadito de buenos alimentos. Que sabor ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  9. Que delicias de bocados, me parece una receta de lo más original.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  10. que vistosos y deliciosos saquitos!

    ResponderEliminar
  11. Es que con el jamón ya se sabe... Impresionante aperitivo! Lo tengo que probarrrr. Un saludo y con tu permiso me quedo por aquí.

    ResponderEliminar
  12. Soy malísima para los aperitivos, nunca se me ocurre nada sacándome del pastel de cabracho ;)

    ResponderEliminar
  13. A la base de datos con él, que luego cuando toca hacer aperitivos nunca me acuerdo. Buen contraste de sabores, toca probarlo! Besos,
    Pilar

    ResponderEliminar
  14. Muy originales, me lo apunto, a ver si lo hago y les doy la sorpresa en casa. Besos!!

    ResponderEliminar
  15. Ya he llegado a tu blog, perdona la tardanza, pero ha sido un finde movidito. Para llegar me encuentro de bruces con lo que mas me gusta el jamón. No pude faltar en casa, y algún día contaré una anécdota con él para que veáis lo que me gusta. Me quedo en tu cocina, porque me gusta lo que veo.
    Besinos

    ResponderEliminar
  16. Muito original,gostei muito da ideia :)

    ResponderEliminar
  17. Me encanta este aperitivo, es original y seguro que está delicioso!!!! A mi también me quedan restos de las navidades y no tardaré en hacerlo!!

    Gracias y un beso!!!

    ResponderEliminar
  18. esto es delicioso,me encanta! los higos y el foi me parece una combinación muy acertada,enhorabuena por la receta...besitos

    ResponderEliminar
  19. se ven riquísimos!!!! me gustan!!! muaks

    ResponderEliminar
  20. que maravilla de saquitos!!! como me apetecen!!!

    ResponderEliminar
  21. Qué pinta más buena tiene tu receta!! Me ha gustado mucho ;)
    un beso

    ResponderEliminar
  22. Muy buenos. La combinacion me ha gustado. El foie me encanta.

    ResponderEliminar
  23. Qué rapidez y efectividad!!! Gracias por contestar a mi mail. Pues eso,lo que te decía, que esos saquitos de jamón tienen que estar de muerte, con esa combinación de ingredientes en el interior, sobre todo los higos chumbos (pasos) que me encantan. Y por cierto, superbien explicada la técnica del saquito. Un besito y muchas gracias

    ResponderEliminar
  24. Gracias por participar en mi sorteo, espero que tengas mucha suerte !!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Te acabo de conocer a través del blog de Vero y me ha encantado tu blog, con tu permiso me quedo por aqui, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida Sofía, gracias por pasarte por aquí!!

      Eliminar

Este blog vive gracias a tí, gracias por dejar tu comentario.
Por problemas de tiempo, no participamos en cadenas de premios, pero te agradecemos enormemente que te acuerdes de nosotros