martes, 20 de enero de 2015

KING CAKE

El Desafío en la cocina de este mes, nos lleva ni mas ni menos que a Nueva Orleans, para conocer un dulce típico de esa ciudad que se suele tomar en la celebración del Mardi Gras, el martes de Carnaval.
Se llama King cake, traducido literalmente sería algo así como el Rey de los pasteles, y lo hemos conocido gracias a Carolina, la desafiadora de este mes.
El King cake me recuerda a una mezcla entre nuestro roscón de bolleria y unos bollos de canela, cubierto con azúcar de colores, pero no cualquier color. Deben ser violeta, verde y amarillo, porque simbolizanla Justicia, la Fe y el Poder
Yo he querido hacerlo en versión individual con una masa de brioche y convertir el relleno en una salsa ligera tipo natillas, para acompañarlo. 


Ingredientes para la masa: 245 g de harina fuerte, 15 g de levadura, 42 g de azúcar, 8 g de miel, 40 g de mantequilla, 1 huevo, 6 g de sal, 72 g de agua
Ingredientes para la glasa y la decoración: azúcar glass, agua, azúcar en grano, colorantes
Ingredientes para las natillas: 1/2 litro de leche, 2 yemas, cuatro cucharadas de azúcar, 1 cucharada de maizena, 1 rama de canela, canela en polvo para espolvorear, 1 puñado de pasas, 1 puñado de nueces picadas.

Mezclamos todos los ingredientes de la masa y amasamos bien, es una masa bastante hidratada, así que es preferible que lo hagamos en maquina. 
Si no la tenéis podéis hacerlo a mano, mojando las manos con agua o aceite para trabajar mejor, pero siempre sin añadir harina de mas.
Una vez bien amasada, cortamos porciones de unos 30 g de masa y las colocamos en forma de bola dentro de un aro de acero de los de emplatar, que habremos engrasado previamente con mantequilla. El aro debe estar colocado ya sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. 
Tapamos con un paño de tela y dejamos que fermenten en un lugar cálido, las bolas deben doblar su volumen, así que en función de la temperatura es posible que tarden dos horas, e incluso más. 
Una vez que hayan levado suficiente pintamos ligeramente con huevo batido y metemos al horno a unos 190 grados unos 10 minutos. El tiempo de horneado depende del tamaño de los aros.
Sacamos del horno, desmoldamos lo antes posible y dejamos que enfríen.
Preparamos la glasa mezclando el azúcar glass con unas gotas de agua, debe quedar una mezcla blanca ligera, que se asemeja a la cola. Vertemos por encima de cada King cake.
 

Para teñir el azúcar yo he metido un par de cucharadas en un tarro de cristal pequeño con unas gotas de colorante. Agitamos bien para que el color se reparta uniformemente y ya esta lista para usar.
Para decorar, cogemos el azúcar de colores con los dedos mojados y colocamos sobre cada pastel.
Preparamos unas natillas, mezclando con varillas las yemas, el azúcar y la maizena, añadimos la leche templada en la que habremos infusionado previamente un poco de canela  y la ponemos al fuego, sin dejar de remover, hasta que la crema adquiera un poco de cuerpo. Retiramos, añadimos uas nueces picadas y las pasas y vertemos en platitos individuales. Espolvoreamos con canela en polvo y colocamos en el centro de cada plato nuestros King Cake.

Y ahora, si pinchas AQUÍ podrás ver todas las recetas de King Cake que han participado en este primer Desafío de 2015. El mes que viene, toca receta salada

18 comentarios:

  1. Bueno, riquísimo debía estar con esa combinación de sabores y esa versión tan original que has hecho. Me lo apunto porque debe estar para no dejar ni una miga. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  2. ¡Que buena presentación! y qué forma más original de hacerlo, con ese relleno de natillas... ¡Seguro que son toda una delicia! Besos guapa

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  3. Que buena pinta tienen. Se ve super esponjoso. Con las natillas seguro que estaba buenisimo

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  4. Me encanta esta versión individual, asi hay gustos para todos.

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  5. Te ha quedado genial y me ha conquistado la versión individual! al menos así tienes un tope y no sigues comiendo! qué vicio de dulce!

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  6. Ummm que rico¡¡¡ y asi en version individual me encanta¡¡ besos

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  7. Ya llevo tres, me gusta la presentación individual que tu le das¡¡¡¡¡¡¡

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  8. Que pinta por dios, me gusta mucho como lo has hecho a si individuales, un beso!

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  9. Que versión mas chula te has inventado chati... enhorabuena...

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  10. que version tan original! y seguro que riquisima bicos

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  11. Patri me encanta tu versión mini! y ademas con esas natillas, mmmmmm!! tienen que darle un toque buenisimo! un beso :)

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  12. Qué buena pinta tienen, esta versión me parece muy original, qué ricos!!!!
    Besos

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  13. Me encanta tu versión!! ademas de diferente se ve muy esponjos y jugoso con esas natillas. Bs.

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  14. Muy original con las natillas, la verdad que dan ganas de comerlos todos.

    Besos

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  15. Hola Patricia me gusta esta versión que has hecho, que rico bst

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  16. te ha quedado muy vistoso y muy original, me gusta!!! un besito

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  17. Muy original tu propuesta, me encanta. Besos

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