domingo, 13 de julio de 2014

BIZCOCHO DE LIMA


Hace unos meses tuve la suerte de asistir en el Gremio de Artesanos Confiteros del Principado de Asturias a un curso de Takashi Ochiai, maestro pastelero japonés instalado en Barcelona desde hace más de 30 años. Allí regenta la pastelería Ochiai.
Evidentemente no me he atrevido ni con su receta de mochi, ni con ninguna otra que lleve té matcha ni yuzu. Es algo mucho más sencillo, tanto como un simple bizcocho. Ese que hemos hecho mil veces  con limón, pero que en esta ocasión hemos cambiado por lima.
La receta del Cake de limón de Ochiai, combina limón y lima. Pero yo he querido hacerlo utilizando únicamente lima. El resultado, sorprendente, con un sabor cítrico muy potente, que le va estupendamente al bizcocho.


Ingredientes:

ralladura de 1 lima
230 g de azúcar
3 huevos
una pizca de sal
100 nata líquida
180 g de harina
3 g de impulsor para bizcochos
55 g de mantequilla
azúcar glass
zumo de lima

Mezclar la ralladura de lima con el azúcar. Añadir los huevos, la sal y la nata. Incorporar la harina y el impulsor tamizados. Calentar la mantequilla para que quede líquida y añadirla a la mezcla cuando esté a una temperatura aproximada de 40ºC.
Verter en un molde untado con mantequilla y hornear a 160ºC durante unos 20 minutos.

Mientras se hornea, hacemos una glasa muerta mezclando azúcar glass (aproximadamente media taza) con un poco de zumo de limón: añadiremos el zumo en pequeñas cantidades, removiendo con una espátula hasta que tengamos una mezcla opaca con una consistencia similar a la cola de pegar.


Al sacar el bizcocho del horno lo desmoldamos y lo colocamos sobre una rejilla. Aún caliente lo cubrimos con la glasa y dejamos secar.

5 comentarios:

  1. Qué atractivo este bizcocho. Estoy buscando utilidades para la lima, que me ha dado por ahí, así que me lo anoto.

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta maravillosa, un color de lo más apetecible! Con tu permiso me llevo la receta :) Biquiños y feliz semana.

    ResponderEliminar
  3. Hola,

    ¡Hemos visto que tienes muchas recetas! Te queremos presentar la página Todareceta.es, una comunidad donde los blogueros de cocina pueden compartir juntos todas sus recetas, ¡seguro que los usuarios disfrutarán con tu blog!
    Hemos creado también un Top blogs de recetas, donde podrás encontrar la lista de los más de mil blogs que ya se han añadido, y también podrás añadir el tuyo. ¡Y no te tienes que preocupar, porque todo es gratuito!

    ¡Estamos a tu disposición!
    Andreu
    Todareceta.es

    ResponderEliminar
  4. ¡Esta receta tiene una pinta espectacular!

    Hace mucho tiempo que conozco tu blog gracias a Desafío en la cocina, pero no te seguía ni te había dejado un mensaje, así que ya era hora de dar la cara y seguirte.

    Te dejo la dirección de mi blog por si te apetece pasar y conocerlo y si te gusta espero que te quedes por allí http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida Cuca!! Un placer tenerte por aquí. Me voy ahora mismo a hacerte una visita ;)

      Eliminar

Este blog vive gracias a tí, gracias por dejar tu comentario.
Por problemas de tiempo, no participamos en cadenas de premios, pero te agradecemos enormemente que te acuerdes de nosotros