domingo, 1 de diciembre de 2013

PAN SENCILLO SIN AMASADO


Ya no valen disculpas para no hacer pan.
Con esta receta de Ibán Yarza, no tienes que hacer prácticamente nada. Vamos, que no vas a amasar, ni a formar y encima, comprobarás la importancia que tiene el paso del tiempo para hacer pan. Es imposible que se te resista la gran experiencia de hacer una pieza de pan.



Ingredientes (para dos barritas)

475 g de harina panificable
25 g de harina integral
330 g de agua
10 g de sal
5 g de levadura fresca

Mezclamos todos los ingredientes enérgicamente en una fuente. Como no vamos a amasar, la levadura la podemos disolver en agua tibia. La masa debe quedar pegajosa.
Déjala reposar 5 minutos.
Dóblala cogiendo la masa por debajo con la mano como si fuera una pala y estirándola para doblarla sobre sí misma.
Cubre la fuente con un film y métela en la nevera hasta el día siguiente. La masa habrá fermentado y ganado volumen.
Colócala con cuidado sobre una superficie enharinada y con delicadeza, sin manipular demasiado la masa, forma un rectángulo. Divídelo en dos piezas del mismo tamaño.
Deja que fermenten un par de horas y hornea a unos 220ºC durante 35-40 minutos. Como siempre, depende de cada horno....



La receta la podéis encontrar en su libro "Pan casero". Ibán propone pasar cada barra por una mezcla de semillas antes de la fermentación final. Yo he optado por el pan normal y el resultado ha sido muy satisfactorio. No dejéis de probarlo.

4 comentarios:

  1. Que buena te quedó, un pan con fundamento y sencillo de preparar.Besossss

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  2. Pues te ha quedado estupendo, besos
    Sofía

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  3. Pues me interesa mucho que me digas si la harina panificable es lo mismo que de fuerza, en mi super (merca) venden una que pone panificable, pero me resulta muy fina tipo maicena,es esa la que usas? es que queda el pan estupendo y me encantaría hacerlo...un beso

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  4. Pues no, no dejaré de probarlo porque me ha fascinado. Es parecida a la cibatta que hice yo para el desafío del pan.

    Besos, guapa.

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