miércoles, 4 de diciembre de 2013

FABADA ASTURIANA PARA EL DÍA DEL CUCHAREO

 http://lacocinats.blogspot.com/2013/11/recopilatorio-de-recetas-del-dia-del.html



Pues eso, qué mejor que una buena fabada asturiana para combatir el frío del invierno.
Desde la Cocina Typical Spanish, seguimos recopilando los platos tradicionales de nuestro país. Yo vuelvo a aportar una receta típica de mi tierra, una de esas por las que se nos conoce en toda España. Hecha además con fabas de casa. Dejadme presumir de ellas y deciros que son de una de las zonas con mejores fabas de Asturias: Villavaler, en el concejo de Pravia.



Ingredientes:
1/2 kg de fabas
1 morcilla
1 chorizo
1 trozo de lacon
1 trozo de tocino
1 cebolla
2 ajos
1 tomate
1/2 pimiento verde
perejil
pimentón
azafrán
1 hoja de laurel
vino blanco
sal
aceite de oliva


La noche anterior habremos dejado las fabas en remojo.
Las escurrimos y las ponemos a cocer en agua fría con la carne, y una hoja de laurel. Dejamos que se vayan haciendo muy despacio, aproximadamente hora y media. Debemos vigilar que estén siempre cubiertas de agua, pero lo justo, no encharcadas. Si es necesario, les vamos añadiendo poco a poco, siempre agua fría.
En una sarten con aceite de oliva preparamos el sofrito con la cebolla, el ajo, el perejil, el pimiento verde y el tomate. Cuando esté bien pochado, añadimos una cucharadita de pimentón, un sobre de azafrán y un chorrito de vino blanco.
Pasada la hora y media de cocción de las fabas, eliminamos con ayuda de una cuchara el exceso de grasa que haya ido soltando la carne. De esa forma, mantenemos el sabor de la carne en la fabada y evitamos que sea tan pesada. Añadimos entonces el sofrito y seguimos cociendo a fuego lento, por lo menos media hora más. Recordad que deben estar siempre cubiertas de agua.
Si la dejáis reposar, más rica estará la fabada.

Esta fabada asturiana es solo un ejemplo de los muchos platos tradicionales de cuchara que tenemos en España, para ver muchos más entra AQUÍ y disfruta del cuchareo typical spanish.










11 comentarios:

  1. Lo mejor del mundo mundial... una buena fabada asturiana como la tuya. Besos

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  2. JOlin que pinta que caldo tan trabadito te ha quedado. Todo un clásico, delicioso

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  3. uno de mis platos favoritos, que hago siempre que puedo! Besitos

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  4. guauuuu que pintaza tiene esa fabada por favor! calienta el cuerpo solo con mirarla!

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  5. Bueno.........aquí en Asturias con esto se nos quita el frío bolao............pero si la hacemos en la cocina de leña, entonces mas rica y menos frío jaja.
    Besinos

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  6. Qué rico, guapísima, además lo has explicado de una forma que dan ganas de probarlo de inmediato!
    Un besito grande!

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  7. No dudo de que sean las mejores del país, y con la pinta que tiene tu fabada, seguro que son las más ricas!!!!!!! Me encanta la comida asturiana.... Manda un plato cuando puedas!!! Besotes gordos, compi

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  8. Madre de dios, con este fresquito, ya se me calienta todo solo con verlas, que ricura. Besos. Yolanda.

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  9. La de tiempo que quiero hacer una fabada y no encuentro el dia. Voy a compar los ingredientes para ponerme ya mismo que me apetece mucho un plato como este. Te ha quedado genial, una aportacion buenisima de cuchara!
    Besinessss

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  10. Te quieres creer que con lo buena que tiene que estar nunca he hecho una fabada, eso es algo que tengo que solucionar pronto, en cuanto encuentre las fabes la preparo. Besitos :)

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  11. Que suerte tener esas fabes porqué salen a precio de oro por aquí. Buenísima tu fabada.

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