viernes, 20 de septiembre de 2013

COXINHAS DE POLLO CON SALSA DE MIEL Y OPORTO


Llega Septiembre, llega el otoño, se acaban las vacaciones y vuelve.... DESAFÍO EN LA COCINA.
Fiel a su cita mensual, cada día 20 y tras el parón veraniego, hoy toca una receta típica brasileña. La propuesta ha sido de Carolina, de Tomillo, laurel y otras cosas de comer.
Las coxinhas son un aperitivo típico de Brasil y Portugal, que recuerdan a nuestras croquetas, aunque su elaboración no tiene nada que ver. Las originales son de pollo, aunque ya se hacen de otros ingredientes.

 

Hay infinidad de recetas y vídeos en la red sobre como hacerlas, básicamente hay que seguir cuatro pasos: hacer un caldo, una masa, un relleno y un rebozado. Yo después de saturar con tanta información, decidí no complicarme mucho la vida y para la masa seguí la receta del blog Amarenas.

Ingredientes:

Para el caldo de pollo: 2 pechugas de pollo, media cebolla, 1 diente de ajo, 2 ajos puerros, 2 zanahorias, una rama de perejil, sal y agua
Para la masa: 200 ml. de caldo de pollo, 200 ml. de leche, 50 g. de mantequilla, 1 huevo, 2 tazas y media de harina
Para el relleno: las pechugas que usamos para el caldo, cebolla, ajo, pimiento verde, pimentón, 1 cucharada de queso crema, sal, pimienta y aceite de oliva
Para el rebozado: Pan rallado y huevo batido
Para la salsa: 2 cucharadas de miel, un vaso de vino de Oporto

Elaboración:

Empezamos haciendo un caldo de pollo con las dos pechugas, la verdura, la sal y el agua. Yo lo hago en olla rápida, dejándolo hervir media hora, más una hora de reposo.
Desmenuzamos el pollo y reservamos.
Para hacer la masa, colamos el caldo y ponemos 200 ml en un recipiente que colocamos al fuego, añadimos la leche y la mantequilla y revolvemos. Cuando esté a punto de hervir, retiramos del fuego y añadimos la harina de golpe, removiendo bien para que todos los ingredientes se integren. Cuando hayamos formado una masa bien unida, añadimos el huevo ligeramente batido y seguimos removiendo para integrarlo.
Dejamos templar la masa y cuando haya enfriado un poco, la volcamos sobre la mesa y la amasamos bien con las manos (así lo he visto en este vídeo de Youtube). La masa debe quedar elástica y no pegarse a las manos. Ya está lista para usar. Yo la hice el día anterior y la deje reposar en la nevera tapada con film.
En una sartén, ponemos un poco de aceite de oliva y hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla y el pimiento verde. Cuando esté blandito, salpimentamos, añadimos una cucharadita de pimentón para darle color (aún así, estas me han quedado un poco paliduchas) y la cucharada de queso crema.   
Ahora toca darle forma: cogemos porciones de mesa que boleamos, con ayuda del dedo pulgar hacemos un hueco en el centro a la vez que vamos estirando para que quede como un vaso. Ponemos una cucharadita de relleno en el hueco y cerramos dándole forma de pico en la parte superior (esa es la forma típica de las coxinhas).
Rebozamos en huevo batido y pan rallado y freímos en aceite de oliva en una sartén alta. Al sacarlas, las colocamos sobre un papel absorbente para retirar el posible exceso de aceite.



Yo las he servido con una salsa de miel hecha con dos cucharadas de miel, reducidas en vino de Oporto, por aquello de darle una nota portuguesa.
Un aperitivo diferente y que merece la pena probar. Su elaboración lleva un poco de tiempo, pero no es nada complicada y os aseguro que os sorprenderán.
Y ahora que ya conocéis las coxinhas, lo que debéis hacer es disfrutar con las recetas de mis compañeros de DESAFÍO EN LA COCINA
Y el próximo 20 de Octubre, un nuevo desafío, será dulce y llegará de la mano de Mabel de A nadie le amarga un dulce. No os lo perdáis...

40 comentarios:

  1. Te han salido fantásticas y me encanta la elección de la salsa, que rica ;)

    ResponderEliminar
  2. Yo también me guié por un video de youtube. Te han quedado estupendas y la salsa de acompañamiento me encanta

    ResponderEliminar
  3. Deliciosas y con esa salsa para disfrutar. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado preciosas!!!! Además una salsa de los más original con toque portugués.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Qué buenas te han quedado. Y la masa lleva huevo, fíjate, la que yo encontré no llevaba. La salsa, genial, me encantan las salsas con miel. Bsito

    ResponderEliminar
  6. Yo las hice con salsita picante y me encantaron pero las tengo que probar con esta salsa dulce...Bss

    ResponderEliminar
  7. Me encanta la salsa que les has puesto!!! yo esta vez se la hice picante, pero a la próxima creo que te la voy a copiar, jeje. besos!

    ResponderEliminar
  8. Pero que cosa mas buena has hecho, yo tambien mire en el blog de Amarenas, pero me fije de otro.

    ResponderEliminar
  9. Las Coxinhas no se como te habrán salido, se ven geniales guapa, pero me quedo con tu salsa... madre del amor hermoso....
    Genial la explicación, si hasta lo haces fácil jaja y mira que no lo es.
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Muy ricas, Patri, y con esa salsita, qué buenas. Ay que ver la de investigación que hemos hecho este mes de una cosa que no teníamos ni idea de lo que era, ¿qué haríamos sin san google?

    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Yo después de verlas me gustan, aunque aquel día como fueron muy laboriosas no las comí con ganas,la salsita muy rica..besos

    ResponderEliminar
  12. Me gustaría probar esas coxinhas con la salsa de miel y oporto ^o^

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
  13. muy buena pinta y la salsa superoriginal
    besitos

    ResponderEliminar
  14. Hola Patricia cuanto tiempo sin pasar por aquí y lo que me estaba perdiendo,pero ya me iré poniendo al día poco a poco.
    Las coxinhas espectaculares y la salsa me a encantado muy original.Yo también tuve que mirar un vídeo para ver como se hacía...Nos vemos.
    Besets.

    ResponderEliminar
  15. Hola Patricia!! Las coxhinas estupendas, pero lo que me llevo sin duda de tu receta es la salsa. Sólo el nombre ya me gusta, y con esos ingredientes debe estar riquísima. La prepararé pero para otro plato que no sean coxhinas que con una vez creo que me ha bastado. No es que no me hayan gustado, pero dan mucho trabajo!! jeje. Besos guapa

    ResponderEliminar
  16. Te han quedado geniales, me encanta esa forma tan peculiar que tienen!!
    Y la salsa es de lo más exquisita!
    Me encanta ver la blogosfera repleta de conxinhas!

    ResponderEliminar
  17. Patriiiiiiiii me encanta la salsa, y ponte guapa donde tu sabes que te lo mereces.
    Un Besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

    ResponderEliminar
  18. Patri te han quedado de lujo!! Que ricas por dios!! El corte me encanta!! Se ve super apetitosa!!! Y la salsa, nunca he probado la combinacion de miel y oporto, pero me la apunto! Un besote enorme!

    ResponderEliminar
  19. Muy ricas y lo de la salsa al vino de oporto muy buena idea por lo de Portugal ricas ricas.
    saludos. cocinando con cintro. :-)))

    ResponderEliminar
  20. sabes que he hecho antes coxhinas que croquetas? la verdad es que en mi vida he hecho croquetas jeje lo que consiguen estas boss

    besos compi

    ResponderEliminar
  21. Muy ricas, me gusta la salsa que has preparado para acompañarlas, todo un acierto!!!
    Besinesssss

    ResponderEliminar
  22. Qué rica debe estar esta salsa, deliciosa!. Me ha encantado.
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Esa salsa suena a gloria! Es un acompañamiento espectacular para este rico aperitivo.

    Besos

    ResponderEliminar
  24. Chica la salsa me vuelve loca... me la quedo al toque de ya... enhorabuena por la presentacion, genial...

    ResponderEliminar
  25. Te han quedado estupendas y la salsa muy rica. Un beso

    ResponderEliminar
  26. Que ricura de coxinhas, y la salsa que estupenda. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
  27. Que bien te han quedado !! jajaja si por lo que estoy viendo esta tarde da igual que reto nos pongan delante este equipo lo borda todo !!! ufsss creo que voy a repetir la operacion coxinha brasileña en breve ..me esta entrando el antojin. Tomo nota de tu salsa que me ha parecido muy interesante ^-^ miel y oporto ...suena fenomenal
    un besete
    mila

    ResponderEliminar
  28. Q ricasssss!!! Y vaya salsa, tiene q estar xa chuparse los dedos!!!
    Enhorabuena guapa!
    Muac!

    ResponderEliminar
  29. Me ha encantado esa salsita de miel ummmm si es que eres una artista.Besos guapa.

    ResponderEliminar
  30. Me encantan como te quedaron Patri pero confieso que lo que más me ha gustado es esa salsita que has preparado tiene que estar riquísima
    Besitos

    ResponderEliminar
  31. Tocaya! La salsa tiene una pintaza espectacular! Que lujo, por favor!

    ResponderEliminar
  32. Te han quedado genial y la salsa...lo mejor de la receta. Enhorabuena

    ResponderEliminar
  33. Qué buena receta! La salsa de miel con Oporto le tiene que dar un punto muy agradable y original!
    Vamos, que tiene que ser un gusto comerse estas coxinhas!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  34. eso si que es una salsa, me encaqnta esa combinacion y las coxinhas mas, besitos

    ResponderEliminar
  35. te quedaron muy chulas!! dan ganas de darles un buen bocadooo

    ResponderEliminar
  36. que buenas te han quedado,y la salsa me encanta!! te felicito!! muaks

    ResponderEliminar
  37. Yo también las hice por partes, un día una cosa y otro día otra, así parece que no cuestan tanto.
    La salsa me parece de lo mas original, me la apunto la tendré en cuenta para alguna ocasión.
    Besos,
    Pilar

    ResponderEliminar
  38. Me encanta la salsa!! la miel para las salsas dan un toque... tienes razón, a mí tb me sorprendieron! aunque cualquier cosa parecida a las croquetas me encanta!! Bs, Lucía

    ResponderEliminar
  39. Patri, esa salsa me ha vuelto loca!!!
    Te quedaron muy bien, tienen una pinta fabulosa!! Ahora que ya han pasado días, hasta las volvería a repetir, jeje
    Un besote.

    ResponderEliminar

Este blog vive gracias a tí, gracias por dejar tu comentario.
Por problemas de tiempo, no participamos en cadenas de premios, pero te agradecemos enormemente que te acuerdes de nosotros