La entrada de hoy es muy especial. Como cada día 20 corresponde a la receta propuesta en "Desafío en la cocina", ese estupendo grupo en el que se mezclan la amistad y el gusto por la cocina.
Y es que hoy estamos de celebración, Desafío en la cocina cumple su primer añito. Y para celebrarlo, este mes hemos tenido que hacer ... UNA TARTA CON UNA VELITA. Un desafío propuesto en conjunto por todas las desafiadoras.
Para tal ocasión me hubiese encantado hacer uno de esos trabajos tan sofisticados de varios pisos, pulcros y matizaditos, con flores de azúcar de colores cayendo por los lados. Porque desde luego, la ocasión lo requiere. Pero pensandolo mejor, y aunque en mi lista de pendientes hay un montón de tartas, he rechazado todas las propuestas internacionales y me he decantado por una receta muy clásica y tradicional de mi tierra. Así que para festejar este primer añito, quiero invitaros a todos, participantes del Desafío y visitantes, a una tarta típica asturiana: la Charlota de Gijón.
Según cuentan fue creada por un pastelero austriaco, que allá por los años 40 abrió en Gijón una pastelería llamada "La Vienesa". El establecimiento ya ha cerrado y aunque otras pastelerías de la ciudad y de toda Asturias siguen haciendola, de la receta auténtica poco se sabe. Yo he seguido las instrucciones recogidas en los fascículos "Confiteros de Asturias" y os aseguro que el resultado merece la pena.
Ingredientes:
300 gramos de nata
1/2 vaso de leche templada
100 gramos de azúcar
3 hojas de gelatina
un chorro de whisky
base de bizcocho
300 gramos de turrón blando
Para la cobertura: 100 gramos de chocolate negro, 100 gramos de nata, cerezas confitadas y 200 gramos más de nata y 3 cucharadas de azúcar para el adorno.
Desmenuzamos el turrón mezclandolo con unas gotas de nata líquida para que quede como una pasta consistente.
Forramos la base y las paredes de un molde redondo con bizcocho, de forma que quede bastante finito. Distribuimos el turrón en forma de cordón haciendo un círculo en medio del molde.
Montamos la nata con el azúcar.
Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría, cuando estén listas las añadimos al vaso de leche templada y removemos bien con las varillas, añadimos el whisky y la nata. Mezclamos bien y lo vertemos en el molde. Tapamos con otra capa de bizcocho y metemos el molde en el congelador. Yo lo dejé toda la noche. A la mañana siguiente desmoldamos y cubrimos con la cobertura de chocolate que hacemos poniendo a calentar 100 grs nata, cuando empiece a hervir separamos del fuego, añadimos los 100 grs de chocolate y removemos hasta que se haya mezclado bien. Extendemos sobre la tarta y metemos en la nevera para que endurezca. Montamos 200 gramos de nata con 3 cucharadas de azúcar y metemos en manga pastelera para adornar la tarta. Podemos hacer círculos finitos de nata en la superficie y arrastrar un palillo sobre ellos formando una especie de tela de araña. Rematamos con unas cerezas confitadas y volvemos a meterla en el congelador. Conviene sacarla una hora antes de comerla para atemperar.
En cada trozo que cortéis podeis ver cómo asoma el cordón de turrón |
Desafío en la cocina tiene hoy más de 60 tartas de cumpleaños para celebrar su primer añito. Pinchad aquí para verlas todas.
Para mis compañer@s de Desafío, muchas felicidades y muchas gracias por dejarme formar parte de este grupo tan especial. Ojalá cumplamos juntos muchos años más.
Y dentro de un mes, nuevo desafío, nos espera otra sorpresa. Solo sabemos que en esta ocasión, toca salado....
Eres la primera tarta que veo y a posta.
ResponderEliminarEs mi tarta favoria desde pequeña. Con ella celebramos el primer año de mis hijos porque estabamos en Gijon ese día.
Mi madre la compra en una pasteleria de un primo de mi padre que la hace buenisima... yo creo que la mejor del mundo mundial...
Vaya recuerdos y como no, me la guardo para hacerla si o sí.
Besitos Patri.
No conocía esta tarta, Patri, pero tiene una pinta espectacular. A mi madre le encanta el turrón; creo que con esta celebraré su próximo cumpleaños.
ResponderEliminarMe encanta la idea de un homenaje "local".
Una tarta deliciosa para celebrar este primer año cargado de desafíos.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
madre mia con lo que me gustan a mi los postres nacionales esta seguro que me la llevo Patri, que bonita te ha quedado y que pinta mas deliciosa es preciosa felicidades guapoa un besazo. Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarPatri yo tampoco la conocía pero eso del turrón me es un motivo más para ponerla en la lista de tartas de celebración.
ResponderEliminarEs que has visto que corte!! te puedes bañar en ella.... va a tener razón Isa... que empacho de tartas me daba hoy jaja, seguro que me ingresaban en el hospital y todo... jaja
Un besote gordo y enhorabuena "Pal vientre, todo lo que entre"
Por cierto... me quedo de seguidora querida compin =))
Eliminar¿Sabes una cosa? a mi tu tarta me parece mucho más bonita y apetecible que las de tantos pisos y fondant, soy muy clásica con el dulce jaja.Besos.
ResponderEliminarPatricia, que tarta tan jugosa , me parece deliciosa y todo un clásico, la decoración perfecta, un besoste
ResponderEliminarooohhh que rica por favor! la foto del corte es espectacular. me está encantando el cumple de nuestro desafío ;)
ResponderEliminarCreo que esta tarta no necesita florituras, se ve super jugosa y rica... quien le hincara el diente!!!! Besos
ResponderEliminarJo, se ve divina!! me encantaria probar un trocito ahora mismito. un beso.
ResponderEliminarMadre que bonita te ha quedado la charlota, como tiramos de la tierra las asturianas jeje
ResponderEliminarEsta a mi marido le encanta,por que es turronero a tope!, me lo pongo en pendientes, me encanta el corte que tiene...besos
ResponderEliminarNo conocía esta tarta, pero cuando vaya a Gijón la probaré, qué buena pinta!! Besos
ResponderEliminarjoooo que cosa más buena por favor!! me la anoto sin duda alguna!!
ResponderEliminarPatricia que ricooooo, se ve deliciosaaaaa, saludos desde Cadiz
ResponderEliminarQué pinta más jugosa tiene!!!
ResponderEliminarque ricaaaaaaaaaa, yo tengo una receta de esta tarta,marcada en el libro de cocina que me regaló mi marido,, y aún no la hice,, viendo la tuya dan ganas de hacerla ya!!!, un bikiño
ResponderEliminarUfff se me hace la boca agua¡¡¡ besos
ResponderEliminarque chula, tengo que probarla que en unos dias me voy a tu tierra
ResponderEliminarun beso compi
Ummm deliciosa. Es una pena que la receta antigua se perdiese pero nos queda tu versión, que tiene una pinta riquísima. Me encanta el corte con ese relleno de turrón. Debe ser toda una experiencia darle un bocado. Besos
ResponderEliminarPues desconocía este postre, pero tiene muy buena pinta y te ha quedado muy bonito.
ResponderEliminarPetonets
Hola guapa!!! Menuda tarta mas bonita, me encanta como te ha quedado! Un beso!! :)
ResponderEliminarHola chicas.
ResponderEliminarYo he guardado ese fascículo con esta tarta como oro en paño, pero me resulta demasiado complicada. Y ahora que os la veo me han dado unas ganas tremendas de probarla. Está perfecta y la decoración implecable. Os quedó una tarta de lujo. Buenísima.
Un saludo.
Pues creo que has hecho una gran elección, así conocemos un poquito más de tradición. Además ese corte con el turrón asomando me encanta
ResponderEliminarBesitos y sí, espero que podamos seguir celebrando muchos añitos más
VAYA MARAVILLA DE TARTA!..no conocia yo esta tarta tipica de Gijon.
ResponderEliminarun beso
Hola Patricia,ya sabes lo enamorada que estoy de tu tierra y esta tarta no tuve el placer de probarla cuanto estuve por Asturias,así que anotada queda aunque lleve algo de trabajo,pero solo con ver ese corte ya me imagino como estará de rica.....
ResponderEliminarBesets
Que buena pinta tiene, se me está haciendo la boca agua...... Besinos
ResponderEliminarFelicidades también para ti, por la parte que te toca!!. Un año juntos ya, parece mentira!!
ResponderEliminarTu tarta me ha encantado, no la conocía y me parece una delicia. Ese corte, ese corte... se me hace la boca agua solo con verlo.
Un besote, guapa.
buahhhh que jugosa!!!!! que bien bajaba un trocito ahora!! te ha quedado genial ^^
ResponderEliminarNunca la he probado, pero seguro que está de miedo. Me encantan estas propuestas típicas de la gastronomía de algún sitio (asturiana, en este caso). Me encanta. Bsito
ResponderEliminarPues esta charlota tiene un aspecto fantástico. Besos
ResponderEliminarHummm,que pinta y por dentro que humeda se ve...Me comeria un trocito ahora mismo..Bs
ResponderEliminarAlaaaaaaaaaaaaa que pinta tiene ese corte!! un aspecto insuperable! bss
ResponderEliminarPues nunca la he comido, pero me ha conquistado esa pinta que tiene. Se ve súper jugosa y ñam, ñam... que me la comería entera.
ResponderEliminarFeliz cumpledesafío.
Besotes
Qué gana de hacer esta tarta, te ha quedado espectacular y es una de mis preferidas!!.
ResponderEliminarUn besote
Mi querida compi, no cambio esta tarta por ninguna otra, por muy bonita que sea, por que esta ademas de bonita, tiene que tener un sabor espectacular, ademas de las que me vuelven loca, la tipica de tu tierra, los dulces con tradicion, son mi locura. Mil besicos guapa
ResponderEliminarNo la he hecho nunca pero te ha quedado genial así que con tu permiso me guardo la receta a ver como me sale. Bstos
ResponderEliminarMe gusta mucho el toque de turrón en la tarta, nunca lo he usado pero me has dado una buena idea para el futuro! la próxima vez que vaya a Asturias espero probarla!!
ResponderEliminarQue buena!! no la conocia! besos
ResponderEliminarQué pintaza!!!!! Madre mía me comería una montaña de tartas como esta ahora mismo!!!! Besotes
ResponderEliminarMe gusta la decoración, te quedo genial. No la conocia, con los ingredientes que lleva , tiene que estar buena, buena.
ResponderEliminarBesos, Pilar
Ufa que guapa y que jugosita y con turrronnnnnnnn Me la llevo besitosssss
ResponderEliminarQue pinta tiene por favor, se ve super jugosa!
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