8 de septiembre, día festivo en la tierrina. Hoy celebramos el día de Asturias, coincidiendo con la festividad de la Virgen de Covadonga, nuestra patrona.
Así que para celebrarlo, os traemos una receta "muy de casa" y muy sencilla: una empanada de bonito.
Sabemos que la receta no se hace solo en nuestra tierra, pero en nuestra casa, esta empanada es uno de los platos más tradicionales y propiedad exclusiva de María Luisa (nuestra mamá y abuela)
Una de estas empanadas no faltaba nunca en las meriendas que antiguamente se hacían durante las labores del campo (ir a la hierba, sacar las patatas....) y por supuesto sigue presente en cualquier fiesta de prao que se precie y en nuestra casa los domingos.
Vamos con los ingredientes de su receta:
-Hojaldre (María Luisa lo hace ella misma con 250 gramos de harina, 250 gramos de mantequilla, un pocillo de agua y una pizca de sal)
-2 latas de bonito en aceite de oliva (o bonito fresco en temporada)
-salsa de tomate casera
-1 cebolla
-1 pimiento verde o rojo
-1 ajo
-sal
Empezamos haciendo un sofrito con el ajo, la cebolla y el pimiento (todo picado en trozos grandes). Añadimos sal y la salsa de tomate casero. Si no tenemos salsa, ponemos un par de tomates troceados en el sofrito. Una vez listo, añadimos el bonito escurrido y mezclamos bien. Ahora que estamos en temporada de bonito, podemos utilizar bonito fresco hecho a la plancha y la empanada quedará aún más rica.
Extendemos el hojaldre forrando el fondo de un molde redondo. Rellenamos con el bonito y cubrimos con otra capa de hojaldre. Sellamos los bordes untando con un poco de agua y doblando un borde sobre el otro. Con la pasta sobrante cortamos unas tiras delgadas y largas que nos servirán para adornar la empanada.
Pinchamos en varios puntos con la punta de un cuchillo y pintamos la empanada con huevo batido.
Hornear a 180º unos 20 minutos.
Feliz día de Asturias a todos. ¡Puxa Asturies!
Por aquí también estamos de fiesta hoy, es el día del Pino, nuestra patrona.
ResponderEliminarDesde luego que esa empanadita esta ideal para celebrarlo
Besitos
q ricaaaa !!!!! disfruta de ese dia de fiestas. besos
ResponderEliminarPuxa Asturies!! Y su buena gastronomía y su gente!!! Que empanada tan maravillosa!!!
ResponderEliminarGuauu, que rica¡¡¡¡, acabo de comer pero para merendar me vendria bien un cachito, besos
ResponderEliminarPues yo todavía no he comido y hoy me espera una pechuga a la plancha.... ni te cuento la salivera que me ha entrado al ver la empanada. Tiene que estar riquísima!!!. Besos, Pilar
ResponderEliminardesde luego la empanada es el plato presente en todas nuestras celebraciones tambien, y la de bonito nos gusta a todos, mi madre tambien la hacia muy rica, feliz dia ! bicos
ResponderEliminarFeliz día de Asturias!la celebración de un día tan especial mejora con creces con esta empanada tan rica! es de mis favoritas. Biquiñosssss :)
ResponderEliminarChicas, pasaros por mi cocina que teneis un detallín! Bicosss
EliminarFelcidades, por el día tan especial y por la empanada. He estado en Asturias en varias ocasiones y es un sitio estupendo y de su gastronomía ni os hablo. Una delicia.
ResponderEliminarTambien es la patrona de valladolid. La virgen de San Lorenzo. Asi q estamos todos de fiesta. Un beso.
ResponderEliminarFelices fiestas, disfruta... y me encantan las empanadas... la que más me gusta la de atún como la tuya.
ResponderEliminarDesde luego que nada mejor para celebrar tan importante fiesta como esta rica empanada, tiene que ser una delicia ese hojaldre caserito. Un besazo
ResponderEliminarHola ¡¡¡ Pásate por mi blog que te he dejado un regalito que seguro te gustará
ResponderEliminarhttp://cangrejogrande.blogspot.com.es/2012/09/premio-primavera-y-premio-versatile.html
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Feliz día, que gozada de empanada me encantan todas, tendré que probar a prepararla con atún fresco que nunca lo he puesto así, besos
ResponderEliminarummm pero que rica!! te ha quedado de lujo!!!!
ResponderEliminarOhhh que mejor que una buena empanada para ir a una espicha y celebrar a lo grande el día??
ResponderEliminarY de postre unas casadielles!! jeje
Un besito!!
¡Igual que la que preparamos en mi casa!...mmmmmmm...Es que hasta me parece estar percibiendo el aroma de la empanada...jajaja...
ResponderEliminarPerfecta para un día de fiesta y, si además la puedes degustar al aire libre, entonces "cum laudem".
Un besote, mi solete.
Zulima.
Una empanada para quitarse el sombrero.
ResponderEliminarPuxa Asturies, vecina!
Un besito y feliz lunes!
http://janakitchen.blogspot.com
Hola os acabo de descubrir y ya me he apuntado . ,despues de unas largas vacaciones retomo nuevamente las visitas y me introduzco en tu cocina para saborear estas recetas estupendas que nos haces ..esta empanada se ve buenisima ..uhmmmm , os invito a compartir mi blog y mi espacio ..besos
ResponderEliminarJo! que pedazo de empanada y de bonito, que buena tiene que estar. Me encantan las empanadas y esta casera tiene que estar de lujo. Felicidades!
ResponderEliminarRiquisima tu empanada de bonito. Me ha encantado tu receta.
ResponderEliminarEstá empanada así, con su hojaldre casero, la hace la madre de una amiga mía y madre de díos, es una delicia. Que rica con ese hojaldrito. Me han dado unos recuerdos al verla ;) Este invierno tengo que hacer mas pruebas con el hojaldre, yo tambien quiero prepararla jeje. bsss
ResponderEliminarQué relleno por favor!! Se sale de la foto!!
ResponderEliminarMe encantan las empanadas y si son con hojaldre casero (que reconozco que no he hecho nunca) seguro que están el doble de buenas.
Un besote enorme.
Que buena pinta tiene por favor!! Estas empanadas son mi perdicion y ahora en cuanto llegue el frio mucho más porque no tengo pereza en encender el horno y además me encanta el olor que invade la casa al prepararlas. Besotes
ResponderEliminarLlego un poquito tarde para celebrar vuestro día e imagino que no habréis dejado ni las migas! jajaja bueno, me llevo un cachito virtual que de esos seguro que te quedan!;P
ResponderEliminarbesos