La verdad es que no la había hecho nunca y en el primer momento piensas en miles de combinaciones posibles. Una vez con los pies en el suelo, decides que impere el sentido común para no complicarnos demasiado. Aún así, reconozco que en algún momento este postre llegó a desesperarme un poquito, pero ahora estoy encantada de haberla hecho. Así que, gracias Rocío por ayudarme a descubrir que podía llegar un poquito más lejos.
Resumiendo: helado de arándanos en el centro, mousse de chocolate y helado de menta. Todo ello cubierto con una fina capa de chocolate.
Imprescindible para su montaje PACIENCIA Y TIEMPO.
Lo mismo que os pido para leer esta entrada. Ya sé que es muy larga, pero quiero explicarla bien.
Primero forrar una fuente grande y honda con papel film, dejando que cuelgue por los lados. Fundir 200 gramos de chocolate de cobertura y untar con él toda la fuente intentando que quede lo más repartido posible. Meter inmediatamente al congelador para que endurezca.
Mientras tanto, hacemos el helado de menta:
2 tazas de leche
1 taza de nata
1 puñado abundante de hojas frescas de menta
2 yemas de huevo
una pizca de sal
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de azúcar invertido
Poner a calentar la nata, la leche y las hojas de menta, cuando empiece a hervir apagar el fuego, tapar y dejar reposar por lo menos 10 minutos. Colar exprimiendo bien las hojas de menta. Con unas varillas, mezclar la yema de huevo, la sal y el azúcar. Sobre esa mezcla echar poco a poco la mezcla de leche. Poner nuevamente al fuego, sin dejar de remover durante 3 o 4 minutos. Cuando enfríe, meter en la nevera. Cuando esté bien frío, meter en la heladera. Lo ideal es dejarlo en la nevera toda la noche y hacer el helado a la mañana siguiente.
Echar el helado de menta en la fuente congelada, extendiendo por el fondo y las paredes. Volver a congelar.
Hacer el mousse de chocolate:
150 gramos de chocolate negro
media tacita de café
125 gramos de azúcar
125 gramos de mantequilla
2 huevos
125 ml de nata para montar
Troceamos el chocolate en un plato y le echamos el café. Fundimos en el microondas, reservamos mientras enfría.
Batimos las claras a punto de nieve y reservamos. Montamos la nata y reservamos también.
Mezclamos bien la matequilla y el azúcar, sin dejar de batir añadimos las yemas una a una. Incorporamos el choclate y seguimos batiendo. Con ayuda de una espátula añadimos la nata montada y por último las claras.
Poner una nueva capa de este mousse en la fuente congelada. En el centro colocar un pequeño bol, que servirá para dejar el hueco del helado de arándanos que nos falta. Volver a congelar
Fotografiar el corte ha sido lo peor. Esto ha sido lo más logrado. ¡¡Pero está buenísima!! |
Para el helado de arándanos:
250 gramos de arándanos
1 naranja
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de azúcar invertido
250 gramos de queso mascarpone
150 gramos de nata para montar
Machacar los arándanos con un tenedor, añadir el zumo y la ralladura de naranja. Montar la nata y mezclar con el mascarpone y el azúcar. Añadir a los arándanos y mezclar con cuidado. Listo para meter en la heladera.
Volvemos a la fuente que tenemos en el congelador. Ahora debemos sacar el bol. Para ello, bastará con echar dentro un poco de agua caliente y ayudarse con la punta de un cuchillo mojado en gua caliente. Rellenamos el hueco que ha quedado con el helado de arándanos, alisamos y metemos nuevamente al congelador.
Para desmoldar, sumergimos la fuente en agua caliente un par de minutos y tiramos del film, hasta que notemos que se despega.
Le damos la vuelta sobre el plato de servir y adornamos con nata montada, fresas y arándanos y unas hojitas de menta.
Sacar del congelador una hora antes de servir. La capa exterior de chocolate queda crujiente y el interior debe quedar cremoso. ¡¡Buen provecho!!
Listo el 4ª Desafío en la cocina. Todo preparado para el siguiente. ¿Qué será, será? Las hermanas Camilni (Carmen, Mila y Nina) tienen la respuesta, pero no la sabremos hasta dentro de unos días. Qué nervios.....
Para ver las Bombas heladas del resto de mis compañeras, solo tenéis que visitar el blog Desafío en la cocina. ¡¡No os las perdáis. Disfrutad!!
que bien te ha quedado y q bien presentadita !!! bueniiiisima. besos
ResponderEliminarQue maravilla y que bonita te ha quedado. Mi primera idea tambien era cubrir el film con el chocolate, pero luego me entraron los mil miedos de que no me quedara bien al desmoldarlo. Ahora viendo lo bien que te ha salido, me doy cabezazos contra la pared jeje.
ResponderEliminarLa verdad es que no hubiese sido necesario, pero me dio miedo no poder sacarla bien. Al final, no fue tan mal, sin querer logré unos relieves en el chocolate que no quedaron tan mal, jejeje
Eliminarmmmmmmmmmm k pin ta, me alegro de k hicieras este desafío para que pueda deleitarme aunque sólo sea con la foto
ResponderEliminarTe ha quedado genial!! y muy bonita la decoracion! besos
ResponderEliminarq rica
ResponderEliminarPero que requetebonita te ha quedado!!!!!. Un beso
ResponderEliminar¡¡¡Pero que buenoooo, y la decoracion preciosa, besos de Carmen!!!!!
ResponderEliminarPara no tenerlo claro vaya maravilla que ha salido, me encanta ese topping de frutas, precioso,besos.
ResponderEliminarUna decoración preciosa y la combinación de menta y chocolate a mi particularmente me vuelve loca
ResponderEliminarBesitos
Me encanta cómo la has decorado... entre tú y yo para mí la bomba también me sacó de mis casillas jajjaja Ahora estoy muy orgullosa pero mientras la hacía.... pensé que iba a hacer alguna locura....nada que no se arregle con la bolsa para hiperventilar...
ResponderEliminarJajajaj, nos estamos curtiendo en tratar la ansiedad!! pero merece la pena...
EliminarQué pinta, se come solo con mirarla, os quedó estupenda. Felicidades por otro reto superado.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa! Que nivel por favor! Me encanta. Un beso
ResponderEliminarQuerida compi si que ha sido un poco complicadillo el asuto de la bomba, pero creo que hemos conseguido una colecion de ellas maravillosa, como esta tuya que tiene que ser un acierto total. Mil besicos
ResponderEliminarQue guay tu bomba...me recuerda a una india africana!!! jaja es genial..tan negra, tan adorná...y el corte delicioso..¿puedo meter el dedo?
ResponderEliminarJajajaja. Nunca se me hubiera ocurrido, pero ahora que lo dices.... qué bueno!! Prueba, prueba...
EliminarQue bien te ha quedado. Una autentica bomba ¡¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Qué buena presetación y qué combinación de sabores tan buena. ¿Helado de menta casero? Es la especialidad en postres del restaurante "El paraíso", en la costa de Huelva. Allí lo probé y me encantó. Besos
ResponderEliminarEs espectacular una autentica bomba-volvan, me encanta y el corte ya se ve estupendo y los sabores... uff. Que me comía un trozo ahora mismo. Besos y gracias
ResponderEliminarDesde luego todo un desafío que vosotras habeis superado con creces!!! Menuda exquisitez! No sé si yo me atrevería :) Por cierto, pasaros por mi casa que teneis un regalito :) Biquiñossss y felicidades
ResponderEliminarPasaros por mi cocina que teneis un regalín :)
EliminarSe ve riquisima, tengo menta y no sabia como hacerla en helado,ya he visto tu idea, a ver si me guardo y al final acabo haciendo este helado.
ResponderEliminarhola amiga, una bomba riquisima, me la apunto, te espero en mi blog, un saludo sole
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarPor el blog de María de "Cosicas dulces y alguna salada" he llegado hasta el tuyo.
Me tienes ya como seguidora y te leo poco a poco.
La bomba os ha quedado de lujo.
Un cordial saludo.
Kui_Netes
divinos los ingredientes y divina la presentación!! el corte es que es complicadisimo con estos calores, asi que tiene todo el mérito del mundo!!
ResponderEliminarbesos!
Espectacular!! vaya pasada de bomba!!. Te ha quedado genial!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola patricia... La bomba te ha quedado genial presentada y la combinaciob de sabores que propones es una pasada. Estoy de acuerdo contigo en que no es una receta dificil pero lleva su tiempo... Yo tambien me he extendido mucho en explicarme pero en esta ocasion no quedaba otra... Besitos
ResponderEliminarñaaamm!!! quien puede resistirse a esta delicia?? besitos
ResponderEliminarUn desafio complicado pero que saliste genial, ha quedado preciosa y tiene que estar buenisima, me gusta tu blog y me quedo por aqui besitos
ResponderEliminarDifícil, pero prueba superada!!! que rica esa bomba, menuda combinacion! nata, mascarpone, arándanoooooos, rica. rica!!! A ver que prueba nos ponen las hermanas en Septiembre!!! Un beso.
ResponderEliminarNieves. Cocina con Nieves.
Patricia, no sólo te quedó preciosa, sino que además seguro que estaba riquísima!! Que sepas que mi compi de oficina es la que se ha apuntado para hacer, ya que conforme leía tu receta, la boca se le hacía agua!! jajaja
ResponderEliminarUn beso, guapa!!
Pero que pedazo de postre tan maravilloso, y el sabor, insuperable, me lo apunto a ver si me sale!!!
ResponderEliminarHola!!! Se ve deliciosa esa tarta, llegue a tu blog por andar curioseando el blog de desafio en la cocina!! Que rica!! te dejo el link de mi blog si quieres visitarlo, soy de México y hace poco lo abrí, ya ira creciendo de a poco!! Saludos!!!
ResponderEliminarhttp://memoriasdemicocina1.blogspot.mx/