jueves, 28 de marzo de 2013

BUNDT CAKE DE MANTECADO DE AVILÉS

Entre los muchísimos dulces típicos de la Semana Santa, en Asturias no puede faltar el mantecado de Avilés. Un bizcocho alto y esponjoso cubierto con un baño blanco y unos pegotes de crema de almendra que tradicionalmente los padrinos regalan a sus ahijados el día de Pascua. Normalmente tiene forma de cruz y está formado por varios pisos de tamaño decreciente. También es típico regalar ese día,  las figuras de chocolate, las marañuelas de Avilés, o el roscón de hojaldre, pero ese os lo enseñaré en unos días.

Os dejo una imagen de la presentación de una campaña de promoción de los dulces avilesinos de esta época. Ahí podéis ver los tradicionales mantecados

Enlace a la noticia http://www.lne.es/aviles/2013/03/23/emblema-dulce-pascua/1386789.html

Este año y con perdón de los puristas, yo he decidido darle una forma diferente haciendolo en un molde de Bundt Cake. El horneado en este tipo de molde le ha venido muy bien. Es un bizcocho muy fácil y con un sabor que os sorprenderá. Os animo a que lo probéis.


Ingredientes:

4 huevos (los pesamos con cáscara y usamos esa misma cantidad para el resto de ingredientes)
Azúcar (mismo peso que los huevos) Yo he usado azúcar glass
Mantequilla (mismo peso que los huevos)
Harina (mismo peso que los huevos)
Ralladura de limón

Para el baño blanco: Azúcar glass y unas gotas de agua

Tanto los huevos como la mantequilla deben de estar a temperatura ambiente. Lo más importante del mantecado es batir muy bien los huevos, así que si tenéis una máquina que os facilite ese trabajo, perfecto. Batidlos durante bastante tiempo, para que espumen bien, incorporar poco a poco y sin dejar de batir la ralladura de limón, el azúcar glass, la mantequilla y la harina.
Engrasar bien el molde de bundtcake y meter al horno a 180º unos 40 minutos (como siempre, el tiempo es estimado, cada uno conoce su horno, así que vigilad que no se queme)
Dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla y desmoldamos.
Cuando esté frío, cubrimos con un baño blanco que haremos añadiendo al azúcar glass unas gotitas de agua.



Buen provecho y buen descanso a quienes tengáis estos días libres



 

19 comentarios:

  1. Este era el bizcocho favorito de mi madre, ahora siempre que lo preparo me acuerdo de ella ;) y es que para mi, es el mas rico del mundo. bss

    ResponderEliminar
  2. Hace muchos años lo probé y esta muy rico, me guardo la receta para hacerla con el molde bundt. Gracias y besines

    ResponderEliminar
  3. Lo tengo pendiente de hacer y viendo el tuyo me ha entrado unas ganas de hacerlo...jajaja
    A ver si pasa la Semana Santa y lo hago porque con tanta rosquilla,torrijas no damos a basto...jajaja
    Bs

    ResponderEliminar
  4. Qué buena pinta tieneeeeee!
    Me pediría un trocito ahora mismo!!
    Un abrazo,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  5. Simplemente espectacular!!!!! No lo he probado pero pasa a mi lista de pendientes! ;)
    Besines

    ResponderEliminar
  6. Riquísimo!!!! menuda pinta tiene , me llevo la receta, lo tengo que hacer.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  7. Ya ves!!!!!! con ingredientes tan básicos y lo rico que tiene que estar....me lo anoto..Felices fiestas...

    Besets

    ResponderEliminar
  8. Madre mia, que pedazo de bundt cake, me estoy tomando un te y no le vendría nada mal un buen trozo de esta maravilla. Te ha quedado de lujo. Besos

    ResponderEliminar
  9. Pues que te perdonen los puristas, pero a mi me ha encantado tu versión en bundt cake, qué rico se ve

    ResponderEliminar
  10. Madre que pinta¡¡¡ yo quiero¡¡¡¡¡ besos

    ResponderEliminar
  11. Cada uno le da su toque, así que me parece perfecto.....lo importante es el sabor y el mimo de la cocinera.
    Besinos

    ResponderEliminar
  12. Todo un espectáculo de bundt!!! Madre mía, se ve delicioso total! Me encanta! Disfruta tú también de estos días. Biquiñosss :)

    ResponderEliminar
  13. Madre mia precioso no, mucho mas, y ademas con ese corte espectacular me ha encantado, tiene que ser una delicia, . Miles de besicos

    ResponderEliminar
  14. Aunque estos días vamos saturados de dulces y calorías, cuando veo estos bizcochos sólo puedo gritar: vivan las tradiciones! Te quedó perfecto. Besos,
    Pilar

    ResponderEliminar
  15. Oleeeee!! A estas horas me tomaba un trozo de semejante preciosidad!! O dos o tres vaya :p

    ResponderEliminar
  16. Pues en ese molde queda espectacular y tiene un corte divino, así que no creo que los puristas te pongan muchas pegas, jeje
    BEsitos

    ResponderEliminar
  17. Hola !
    Pásate por mi blog y descubre los premios con los que te he galardonado.
    Gracias.
    http://plusquechocolat.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  18. Me ha encantado tu presentación para los mantecados! esta receta me la guardo para hacerla pronto. Besitos!

    ResponderEliminar
  19. Qué bonito!te ha quedado con una pinta riquísima, a ver si me hago con uno de esos moldes y pruebo tu receta :), me quedo por tu blog que me gustan mucho!
    Un besito
    Blue Velvet Cook Book

    ResponderEliminar

Este blog vive gracias a tí, gracias por dejar tu comentario.
Por problemas de tiempo, no participamos en cadenas de premios, pero te agradecemos enormemente que te acuerdes de nosotros