miércoles, 20 de marzo de 2013

BACALAO A LA VIZCAÍNA

Como cada día 20, hoy toca publicar un nuevo Desafío en la cocina. La propuesta de este mes la ha hecho Rocío de Chismes y cacharros, y no puede ser más típica para la época en la que estamos: Bacalao. Eso sí, la única condición, ha sido, que fuese elaborado de forma tradicional.
Así que siguiendo el "recetario de mi casa", el plato elegido es este bacalao a la vizcaína.
Antes de nada, tengo que decir, que este plato es la especialidad de mi hermana, Marisa. Paradojas de la vida, a ella no le gusta el bacalao, pero lo borda y los demás, lo disfrutamos. Es una receta fácil, pero que necesita mucho tiempo de cocción.


Ingredientes:

Lomos de bacalao desalado (aquí podéis encontrar unos estupendos)
2 cebollas
2 ajos
perejil
aceite
2 huevos cocidos
miga de pan
carne de pimiento choricero

Si el bacalao es es salado, lo habremos puesto previamente a desalar un par de día antes de utilizarlo. Si es desalado, lo limpiamos con una servilleta de cocina.  Lo ponemos en una cacerola cubierto de agua hasta que empiece a hervir. Se escurre bien y se reserva. Reservamos también parte del agua de cocerlo.

La suerte de hacerlo en cocina de leña, asegura una cocción más lenta y uniforme
Lo primero es poner la cebolla a pochar en un poco de aceite, con los ajos y el perejil. Echadle tiempo, debe de pochar unas tres horas despacito hasta conseguir que esté muy hecha, casi puré. Pasado ese tiempo, añadimos un pocillo de agua y se deja cocer otras dos horas, después añadimos tres cucharadas de carne de pimientos choriceros.
Machacamos en el mortero dos yemas de huevo cocido y un poco de miga de pan, se mezcla bien con cuatro cucharadas de agua de cocer el bacalao y se añade a la salsa. A continuación la pasamos por el pasapurés.
Colocamos en una cazuela parte de la salsa, ponemos encima los trozos de bacalao con la piel hacia abajo y cubrimos con el resto de la salsa. Se deja hervir despacio durante dos horas, moviendo de vez en cuando la cazuela para que no se pegue.

 

Y ahora os recomiendo que echéis un vistazo a las recetas del resto de participantes en Desafío en la cocina. Os vais a quedar sin excusas para preparar un buen plato de bacalao.

Dentro de un mes, otro desafío. Ya lo están tramando las tres hermanas de La Cocina de Camilni. Solo sabemos que... será dulce

50 comentarios:

  1. tiene una pinta de 10, y con esa cocina de leña debe estar todavía más rico que el que se prepara en la vitro ;)
    me ha encantado el tema de este desafío, a ver qué nos depara el siguiente. besos!

    ResponderEliminar
  2. Me dejaste sin palabras con la foto de ese lomo y ahora ya no me queda mas que apuntarme la receta para hacerla. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta!!!! Un besazo de una compa de desafios que por aquí se queda ^^

    ResponderEliminar
  4. La tengo en pendientes y viendo el magnífico aspecto del tuyo pasará a pendientes a corto plazo.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
  5. que buena pinta, con esa salsita es irresistible, bicos

    ResponderEliminar
  6. Bueno, cocinado en cocina de carbón, eso es un lujo, cocinado despacio como lo hacian las abuelas.
    Me encanta¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  7. Madreee después de tanto tiempo y amor debe ser una verdadera delicia!!! Besos

    ResponderEliminar
  8. Que buenooooo! me encanta el bacalao y esta receta de toda la vida es deliciosa!

    ResponderEliminar
  9. Y dices que a tu hermana no le gusta el bacalao? madre mía....tiene una pinta que ya mismo me presentaba en tu casa...la cocina de leña es una pasada te deja la comida perfecta
    bss

    ResponderEliminar
  10. Creo que de todas las variedades de bacalao que he probado en mi vida me quedo con tres y el bacalao a la vizcaína es una de ellas. Besitos!

    ResponderEliminar
  11. el bacalao a la vizcaina es delicioso, y la salsa te ha quedado de 10. Yo tengo un truquillo para la salsa y es echarle 1 o 2 galletas maría, pruébalo, le quita un punto de acidez y queda la salsita pa mojar pan.

    ResponderEliminar
  12. Madreeeeee qué salsa, voy a por un panorro entero y te dejo el plato limpio!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. que buena pinta y esa salsa madre mia !!! de lujo. bss

    ResponderEliminar
  14. Que suerte poder cocinar en una cocina así de leña o es de carbón?..Increible tu platito con un color fantastico..Bs

    ResponderEliminar
  15. Que way! tienes una cocina como la mía y para más inri hasta el marmol, je,je. Muy rica la receta. Besinos

    ResponderEliminar
  16. Que bueno y te ha quedado con una pinta impresionante. Me encanta el bacalao a la Vizcaina ;)

    ResponderEliminar
  17. ohhh el aspecto es de 10 ! que digo!! de 200!! valgamelseñor!!

    ResponderEliminar
  18. Todo un clásico este bacalao, y hecho en cocina de leña ¡que lujo!.Besos

    ResponderEliminar
  19. que pedazo de lomo de bacalao y que salsa mas rica, no sé si será la leña o tu mano, pero es una gran receta...besos

    ResponderEliminar
  20. Tu propuesta de bacalao me encanta, porque me pirran las salsa, pero esa cocina se ve es la leche!!! Eso es el mueble???

    ResponderEliminar
  21. Madre mía esa salsita hecha a fuego lento y en cocina de leña tiene que ser un espectáculo para el paladar, Increíble el aspecto que tiene
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Por favor, con toda esa salsa envolviendo al bacalao de pecado es esto, ummm, me voy a por pan ya vuelvo.Besos.

    ResponderEliminar
  23. Mmmm tiene una pinta estupenda guapa!! Qué delicia de plato!! Yo reconozco que no soy de pescado.. pero vamos me parece una aportación estupenda!! Un 10!! Un beso guapa

    ResponderEliminar
  24. jolines que plato, y encima en cocina de leña, me ha encantado. Dile a tu hermana Marisa que felicidades por la receta que te ha pasado.

    ResponderEliminar
  25. Madre miaaaaaaaaa Patricia que pedazo de Lomo de Bacalao se me hace la boca agua y esa cocina de leña por dios yo quiero unaaaaa me encanta la foto y la receta un besazo guapa

    ResponderEliminar
  26. A la vizcaina o a lo que sea... pero esta pa comer y no parar y sobre todo para mojar....

    ResponderEliminar
  27. uauu..menuda receta!!..y menudo lomazo de bacalao..de 10!!
    felicidades!!
    un beso

    ResponderEliminar
  28. Pa mojar pan y hecha a fuego lento, mmmm, yo en esas dos horas me he comido la salsa antes de que se termine de hacer (jajajaja) porque ya lo huelo desde aquí. Bsito

    ResponderEliminar
  29. Después de ver hoy tantas recetas de bacalao, me he dado cuenta que yo tengo tres en borradores y una es muy parecida a esta. Es un pescado que me encanta, pero con el toque que le da esta salsa me gusta aun mas.
    Besinos

    ResponderEliminar
  30. Qué receta tan exquisita, con esa salsita me parece irresistible, una gran aportación!
    Un besito

    ResponderEliminar
  31. tela el tiempo de cocción pero creo que valió la pena no? porque se ve riquísimo

    besos compi

    ResponderEliminar
  32. Menuda salsa, qué peligro. Besos

    ResponderEliminar
  33. Qué envidia mas grande... una cocina de leña!!! jeje Bueno y comer un bacalao con semejante aspecto también, todo hay que decirlo. Dos horitas de cocción, madre mía. Seguro que el bacalao estaba para chuparse los dedos!!
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  34. me encanta este bacalao, y su salsa, ummmmmm

    ResponderEliminar
  35. Me gusta tu bacalao y su salsita, para mojete se ve estupenda, pero mas me gusta tu cocina.

    ResponderEliminar
  36. Por favor, Patriiiiiii, qué maravilla de receta y qué foto!!!!!, me muero, tiene que estar delicioso, nooooo, lo siguiente!!!.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  37. ¡Quien tuviera una cocina de leña! Una receta magistral para el rey de los pescados; fundamental el tiempo que pase lentamente, el plato siempre es agradecido.
    Enhorabuena.

    ResponderEliminar
  38. Aunque parezca mentira nunca he probado esta receta tan tradicional. Bss

    ResponderEliminar
  39. De todas todas este bacalao tiene que estar de muerte con esa salsa... para mojar pan.

    Besos, Pilar

    ResponderEliminar
  40. caray!! con el tiempo de cocción, pero viendo la foto merece la pena!!! que buena pinta!! bikiños

    ResponderEliminar
  41. Mi querida amiga, que lujazo de receta con esa carne del pimiento choricero, tiene que ser una delicia, no hay mas que ver la foto, ,ademas hecho en esa cocina de leña, lo que te he dicho un lujo total, tu hermana se pierde un gran bocado, Mil besicos preciosa

    ResponderEliminar
  42. Vaya pinta,Patricia si el bacalao confitado estaba delicioso este no va a ser menos,esta también te la voy a coger prestada...

    Besets

    ResponderEliminar
  43. La foto se ve estupenda. Ese bacalao parece que me está hablando desde la pantalla. Ainss que malo ponerse a comentar cosas tan ricas a estas horas después de haberme metido pa el cuerpo un triste puré de verduras y hace ya unas cuantas horitas, jajaja.
    Esta es una de las pocas versiones de bacalao que creo que no he preparado. Caerá pronto, ... Un beso y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  44. Menuda pintaza tiene este bacalao y esa salsita para mojar pan y no parar! una delicia!!!
    Besitossss

    ResponderEliminar
  45. Menuda pinta tiene el bacalao, estaría mojando pan hasta acabar con toda esa salsita jeje

    ResponderEliminar
  46. Que bueno, no lo he probado nunca, me lo apunto!!

    ResponderEliminar
  47. Que delicia con esa salsita, me encanta. Un saludo.

    ResponderEliminar
  48. qué rico se ve tu plato, y qué página más chula se te ha quedado!!!! besotes

    ResponderEliminar

Este blog vive gracias a tí, gracias por dejar tu comentario.
Por problemas de tiempo, no participamos en cadenas de premios, pero te agradecemos enormemente que te acuerdes de nosotros