martes, 20 de noviembre de 2012

RISOTTO DE PIXÍN Y LANGOSTINOS


DESAFÍO EN LA COCINA



 Hoy toca nueva cita con "Desafío en la cocina". Una grupo al que cada día se suman más blogs y que cada mes es más divertido.

 

 
Además, en mi caso está sirviendo para perder el miedo a determinados platos. Es el caso de la receta que estáis leyendo.
Este mes el desafío ha sido especial, se ha dedicado a a Italia y por esa razón, las desafiadoras propusieron tres recetas que han sido adjudicadas a cada participante a través de un divertido sorteo: piadinas, pasta al pesto y risotto. En mi caso, me ha tocado hacer Risotto.
Ha sido mi primera vez y evidentemente necesita mejorarse, pero reconozco que siempre pensé que el resultado sería más "estrepitoso".
He decidido darle toque marinero y he empleado Pixín (así llamamos en Asturias al rape) y langostinos.


Ingredientes:

2 medidas de arroz Arborio
9 medidas de caldo de pescado
1 cabeza de pixín (rape)
1 puñado de langostinos
1 cebolla
1/2 puerro
1/2 vaso de vino blanco
aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
azafrán
sal
queso rallado

Pelamos los langostinos crudos y los reservamos. Las cabezas las aprovechamos para hacer el caldo que es lo primero que tenemos que elaborar. Para ello, echamos en una cazuea la cabeza de pixín en trozos, las cabezas de langostinos, media cebolla, el puerro y un poco de sal. Dejamos que hierva bastante para que quede bien concentrado, colamos, añadimos el azafrán y comprobamos de sal.
Desmenuzamos la cabeza de pixín, de la que obtendremos un buen puñado de carne que reservamos para añadir a nuestro plato.
Importante: cuando empezemos a preparar el risotto, debemos mantener el caldo hirviendo
para ir añadiendo poco a poco a la cazuela en la que vamos a preparar el arroz.
Picamos media cebolla bien finita y la ponemos a dorar en una cazuela, con un poco de aceite y una cucharadita de mantequilla. Cuando haya cogido color, añadimos el arroz y rehogamos bien. A continuación echamos el vino blanco y dejamos que lo absorba.  A partir de este momento, debemos ir añadiendo el caldo poco a poco al arroz, moviendo ligeramente la cazuela y revolviendo de vez en cuando, todo ello a fuego lento. No añadiremos más caldo, hasta que el anterior no se haya absorbido.
Cuando estemos casi al final de la cocción, añadimos los langostinos. En mi caso he tenido el risotto al fuego unos 40 minutos, aunque el fabricante recomendaba menos tiempo de cocción.
En el momento de retirarlo del fuego, añadimos los trozos de pixín que habíamos reservado, una cucharada de mantequilla cortada en trocitos y espolvoreamos queso rallado al gusto. Agitamos la cazuela para que todo se integre y tapamos. Dejamos reposar unos 10 minutos y servimos.



Probablemente la elaboración de este risotto se salte alguno de los cánones de la cocina italiana, así que pido disculpas si algún italiano se topa con esta receta. Tened en cuenta que se trata de un risotto asturianizado.

Eso sí, os recomiendo a todos que echéis un vistazo al blog de Desafío en la cocina, allí vais a encontrar un auténtico festival inspirado en la gastronomía italiana: más risottos, piadinas y por supuesto, pasta al pesto. No os lo perdáis.

Y el 20 de Diciembre, un nuevo desafío. Esperamos la decisión de Carolina de Tomillo, laurel y otras cosas de comer  Solo sabemos que será dulce....



37 comentarios:

  1. Umm!!! A me tocaron piadinas, pero este risotto habrá que probarlo.
    Delicioso!
    Petonets

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  2. Como me gusta el risotto! es una delicia de plato y con rape lo máximo. Me ha gustado mucho como le llamais al rape (Pixin), aqui en galicia le llamamos "Peixe sapo", bicos

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  3. Pues no se como lo ves tu, pero a mi me parece estupendo con ese toque marinero!! Besos :)

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  4. Como nos gusta el arroz en mi casa, y con marisco ya no te digo, me apunto la receta de tu rissotto, te quedo con una pinta buenísima, saludos. :-)))

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  5. Patricia, has bordado el risotto y además con rape... que rico.bEsos

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  6. Tambien era tu primera vez con el risotto.. te ha quedado genial y lo del pixin me ha encnatado...

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  7. Te ha quedado inmejorable guapa y con esos ingredientes no puede estar mas bueno ;)

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  8. con rape tiene que ser una delicia,yo es un plato que solo había preparado una vez,pero ahora tenemos donde elegir!!...besitos

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  9. Me encanta, sobre todo porque no tiene aspecto del risotto tradicional, tan cremoso. Muy buena, sí señor. Besos.

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  10. Vaya intercambio gastronomico italo-asturiano que has hecho. Bss

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  11. No tenía ni idea que al rape le llamaran pixin, ainss que gracia me ha hecho.
    Nena te ha quedado estupendo, y encima con pescado con lo que me gusta.
    Un risotto de altura

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  12. Que buen arroz, debía estar buenísimo.

    Un saludo.

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  13. Un risotto de matrícula! Si es que no hay más que ver las fotos! Menuda delicia! Biquiñoss :)

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  14. Con rape!!! nunca se me hubiera ocurrido. Te ha quedado genial!

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  15. q ricura se ve de meloso ñam ñam te ha quedado genial. bss

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  16. Pues yo le veo una textura perfecta que ya me gustaría probarlo ehhh buenísimo.Besos.

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  17. Sabroso y delicioso sin duda

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  18. Que ganas de meter el cubierto por la pantalla.

    Quiero entregarte el premio Indalo , después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html

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  19. Me gusta mucho el toque que le has dado con el rape. Tiene que estar súper bueno!
    Un beso!

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  20. Si es que no se te resiste nada chiquilla. Al final creo que es más el miedo que una tiene que otra cosa, porque te quedó de maravilla
    Besitos

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  21. Me encanta tu risotto asturianizada jeje , tiene una pinta estupenda , y con pixín fantástico. Se ve supermeloso.
    Besoss

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  22. Se ve genial!! Me encanta con langostinos.
    besitos

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  23. Qué buena pinta!!
    me encanta
    bss
    http://cocinamientrasloinventas.blogspot.com.es/

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  24. Patricia te ha quedado estupendo!!! qué pinta!! y con el toque asturiano genial!!!

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  25. Patricia un plato de esos para estar en las mejores de las mesas, con ese rapè, te ha quedado que es un verdadero lujo poderlo comer,ahora ya estamos preparadas para la dulceria del siguiente desafio. Mil besicos amiga

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  26. Patricia, me encanta tu risotto asturianizado!! jiji
    Con esas manitas qué tienes...miedo tú??? Pues te ha quedado divino de la muerte, y con ese pescadito tan rico, seguro que era una delicia.
    Un besito guapa.

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  27. !!x dios!!...que buena pinta...dan ganas de meterle el tenedor y acabo de cenar!!!. me gusta y como estan original me lo apunto. bss Acaramelada

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  28. Nosotros somos mas de dulce...pero este RISOTTO...esta pidiendo a gritos ser probado...nos quedamos por aqui tienes un blog fantastico. Besos desdeazucar

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  29. Te ha quedado un risotto muy bueno, tiene una pinta deliciosa.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  30. humm rape y langostinos vaya una combinación más exquisita has elegido para este primer rissoto, te ha quedado fantástico, me encanta! un besazo!

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  31. Que bueno el rape, no sabia que se llamaba pixin!!

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  32. Delicioso Patricia!!, te ha quedado increíble.
    Besinos, guapa!

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