Hoy toca nueva cita con "Desafío en la cocina". Una grupo al que cada día se suman más blogs y que cada mes es más divertido.
Además, en mi caso está sirviendo para perder el miedo a determinados platos. Es el caso de la receta que estáis leyendo.
Este mes el desafío ha sido especial, se ha dedicado a a Italia y por esa razón, las desafiadoras propusieron tres recetas que han sido adjudicadas a cada participante a través de un divertido sorteo: piadinas, pasta al pesto y risotto. En mi caso, me ha tocado hacer Risotto.
Ha sido mi primera vez y evidentemente necesita mejorarse, pero reconozco que siempre pensé que el resultado sería más "estrepitoso".
He decidido darle toque marinero y he empleado Pixín (así llamamos en Asturias al rape) y langostinos.
2 medidas de arroz Arborio
9 medidas de caldo de pescado
1 cabeza de pixín (rape)
1 puñado de langostinos
1 cebolla
1/2 puerro
1/2 vaso de vino blanco
aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
azafrán
sal
queso rallado
Pelamos los langostinos crudos y los reservamos. Las cabezas las aprovechamos para hacer el caldo que es lo primero que tenemos que elaborar. Para ello, echamos en una cazuea la cabeza de pixín en trozos, las cabezas de langostinos, media cebolla, el puerro y un poco de sal. Dejamos que hierva bastante para que quede bien concentrado, colamos, añadimos el azafrán y comprobamos de sal.
Desmenuzamos la cabeza de pixín, de la que obtendremos un buen puñado de carne que reservamos para añadir a nuestro plato.
Importante: cuando empezemos a preparar el risotto, debemos mantener el caldo hirviendo
para ir añadiendo poco a poco a la cazuela en la que vamos a preparar el arroz.
Picamos media cebolla bien finita y la ponemos a dorar en una cazuela, con un poco de aceite y una cucharadita de mantequilla. Cuando haya cogido color, añadimos el arroz y rehogamos bien. A continuación echamos el vino blanco y dejamos que lo absorba. A partir de este momento, debemos ir añadiendo el caldo poco a poco al arroz, moviendo ligeramente la cazuela y revolviendo de vez en cuando, todo ello a fuego lento. No añadiremos más caldo, hasta que el anterior no se haya absorbido.
Cuando estemos casi al final de la cocción, añadimos los langostinos. En mi caso he tenido el risotto al fuego unos 40 minutos, aunque el fabricante recomendaba menos tiempo de cocción.
En el momento de retirarlo del fuego, añadimos los trozos de pixín que habíamos reservado, una cucharada de mantequilla cortada en trocitos y espolvoreamos queso rallado al gusto. Agitamos la cazuela para que todo se integre y tapamos. Dejamos reposar unos 10 minutos y servimos.
Probablemente la elaboración de este risotto se salte alguno de los cánones de la cocina italiana, así que pido disculpas si algún italiano se topa con esta receta. Tened en cuenta que se trata de un risotto asturianizado.
Eso sí, os recomiendo a todos que echéis un vistazo al blog de Desafío en la cocina, allí vais a encontrar un auténtico festival inspirado en la gastronomía italiana: más risottos, piadinas y por supuesto, pasta al pesto. No os lo perdáis.
Y el 20 de Diciembre, un nuevo desafío. Esperamos la decisión de Carolina de Tomillo, laurel y otras cosas de comer Solo sabemos que será dulce....
Umm!!! A me tocaron piadinas, pero este risotto habrá que probarlo.
ResponderEliminarDelicioso!
Petonets
Como me gusta el risotto! es una delicia de plato y con rape lo máximo. Me ha gustado mucho como le llamais al rape (Pixin), aqui en galicia le llamamos "Peixe sapo", bicos
ResponderEliminarDios!! se me está haciendo la boca agua!!!
ResponderEliminarPues no se como lo ves tu, pero a mi me parece estupendo con ese toque marinero!! Besos :)
ResponderEliminarComo nos gusta el arroz en mi casa, y con marisco ya no te digo, me apunto la receta de tu rissotto, te quedo con una pinta buenísima, saludos. :-)))
ResponderEliminarque buena pinta tiene este también!
ResponderEliminarPatricia, has bordado el risotto y además con rape... que rico.bEsos
ResponderEliminarTambien era tu primera vez con el risotto.. te ha quedado genial y lo del pixin me ha encnatado...
ResponderEliminarTe ha quedado inmejorable guapa y con esos ingredientes no puede estar mas bueno ;)
ResponderEliminarMuy cremoso, te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarcon rape tiene que ser una delicia,yo es un plato que solo había preparado una vez,pero ahora tenemos donde elegir!!...besitos
ResponderEliminarMe encanta, sobre todo porque no tiene aspecto del risotto tradicional, tan cremoso. Muy buena, sí señor. Besos.
ResponderEliminarVaya intercambio gastronomico italo-asturiano que has hecho. Bss
ResponderEliminarNo tenía ni idea que al rape le llamaran pixin, ainss que gracia me ha hecho.
ResponderEliminarNena te ha quedado estupendo, y encima con pescado con lo que me gusta.
Un risotto de altura
Que buen arroz, debía estar buenísimo.
ResponderEliminarUn saludo.
Un risotto de matrícula! Si es que no hay más que ver las fotos! Menuda delicia! Biquiñoss :)
ResponderEliminarCon rape!!! nunca se me hubiera ocurrido. Te ha quedado genial!
ResponderEliminarGenial. Qué buena pinta.
ResponderEliminarq ricura se ve de meloso ñam ñam te ha quedado genial. bss
ResponderEliminarPues yo le veo una textura perfecta que ya me gustaría probarlo ehhh buenísimo.Besos.
ResponderEliminarSabroso y delicioso sin duda
ResponderEliminarQue ganas de meter el cubierto por la pantalla.
ResponderEliminarQuiero entregarte el premio Indalo , después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html
Me gusta mucho el toque que le has dado con el rape. Tiene que estar súper bueno!
ResponderEliminarUn beso!
Si es que no se te resiste nada chiquilla. Al final creo que es más el miedo que una tiene que otra cosa, porque te quedó de maravilla
ResponderEliminarBesitos
Me encanta tu risotto asturianizada jeje , tiene una pinta estupenda , y con pixín fantástico. Se ve supermeloso.
ResponderEliminarBesoss
Se ve genial!! Me encanta con langostinos.
ResponderEliminarbesitos
Qué buena pinta!!
ResponderEliminarme encanta
bss
http://cocinamientrasloinventas.blogspot.com.es/
Patricia te ha quedado estupendo!!! qué pinta!! y con el toque asturiano genial!!!
ResponderEliminarPatricia un plato de esos para estar en las mejores de las mesas, con ese rapè, te ha quedado que es un verdadero lujo poderlo comer,ahora ya estamos preparadas para la dulceria del siguiente desafio. Mil besicos amiga
ResponderEliminarPatricia, me encanta tu risotto asturianizado!! jiji
ResponderEliminarCon esas manitas qué tienes...miedo tú??? Pues te ha quedado divino de la muerte, y con ese pescadito tan rico, seguro que era una delicia.
Un besito guapa.
!!x dios!!...que buena pinta...dan ganas de meterle el tenedor y acabo de cenar!!!. me gusta y como estan original me lo apunto. bss Acaramelada
ResponderEliminarNosotros somos mas de dulce...pero este RISOTTO...esta pidiendo a gritos ser probado...nos quedamos por aqui tienes un blog fantastico. Besos desdeazucar
ResponderEliminarTe ha quedado un risotto muy bueno, tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
humm rape y langostinos vaya una combinación más exquisita has elegido para este primer rissoto, te ha quedado fantástico, me encanta! un besazo!
ResponderEliminarQue bueno el rape, no sabia que se llamaba pixin!!
ResponderEliminarDelicioso Patricia!!, te ha quedado increíble.
ResponderEliminarBesinos, guapa!
espectacular!! que delicia!!
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