miércoles, 20 de noviembre de 2013

POTE DE BERZAS

Nueva cita con Desafío en la cocina, como cada día 20.
Esta vez, el plato elegido no puede ser más español y tradicional. Mari Luz, de Trasteando en mi cocina la desafiadora de este mes, nos ha propuesto hacer ¡¡un cocido!!
Y será por cocidos a lo largo de la geografía española... En Asturias, la fama se la lleva la fabada, pero el pote asturiano o pote de de berzas no se le queda a la zaga. Tradicionalmente se hacía con la carne salada de la matanza (oreja, rabo, morro...) En muchos sitios se incorporan también fabas, pero yo lo prefiero sin ellas y esa es la versión que he hecho.
Al fondo está la cocina de leña que contribuye al éxito de este pote
Receta de mi madre y con dos ingredientes muy importantes: berzas recién cogidas del huerto de casa y cocción lenta en la cocina de leña. Tranquilos, en olla rápida y vitrocerámica también se pueden hacer...

Ingredientes (aproximados):

1 manojo de berzas
3 patatas
1 chorizo
1 morcilla
1 trozo de chosco (embutido asturiano típico de la zona de Tineo elaborado con cabecera de lomo, lengua, ajo, pimentón y sal)
1 trozo de lacón
1 trozo de panceta
1 cebolla
1 diente de ajo
pimentón
azafrán
vino blanco
sal
aceite de oliva

Lavamos bien las hojas de berza, las ponemos juntas en un montón y las enrollamos bien apretaditas. Cortamos en juliana, en tiras finas y las ponemos a cocer cubiertas de agua unos 30 minutos.
Mientras, podemos cocer la carne del compango en otro recipiente, para desgrasarla un poco.
Escurrimos las berzas y las ponemos en otra cazuela, añadimos las patatas picadas en cuadraditos pequeños y la carne (si no os importa añadir calorías, podéis incorporar la carne sin haberse desgrasaso previamente). Cubrimos con agua y ponemos a fuego lento.
Mientras se van haciendo, preparamos un sofrito con ajo y cebolla. Cuando esté pien pochada la cebolla, añadimos un poco de pimentón y de azafrán y un chorrito de vino blanco. Lo incorporamos a las berzas a media cocción, pasados unos 30-40 minutos y comprobamos el punto de sal teniendo en cuenta que la carne que hemos incorporado aporta ya bastante. Si no habéis desgrasado la carne, conviene quitar el exceso de grasa que haya soltado en el caldo antes de añadir el sofrito.
Dejamos que siga cociendo a fuego lento unos 30 minutos.


Listo nuestro pote. Hay quien prefiere comerlo mezclado con el compango y quien como yo, prefiere tomar la carne sola detrás del pote.
Y ahora que ya conocéis el pote de berzas, nada mejor que daros un paseo por la geografía española a través de sus cocidos en el blog de Desafío en la Cocina

http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2013/11/cocido.html

Y ya sabéis, el 20 de Diciembre, nuevo desafío. Será dulce y lo propondrá Rocío de Chismes y cacharros, ¡a ver qué se le ocurre!







34 comentarios:

  1. Eso resucita a un muerto!! yo me quedo con la versión rápida en olla y vitro, je,je un beso

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  2. Lo mejor de lo mejor ...un cocido ..o pote ...o como quieras llamarlo ..calentito , calentito , brrrrr con éste frio lo mejor es saborear una sopita caliente y después picotear el resto ... besos

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  3. Yo le hubiera puesto las fabas seguro, aunque así te queda una receta algo más ligera, para no tener que llamar a la grúa después jejejej. Bsitos

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  4. con el frio q esta haciendo y el temporal de nieve q se nos viene encima como apetece un plato de cuchara como el q nos traes. vaya maravilla

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  5. Patricia, este pote es una delicia y como dice Mara resucita a un muerto. Qué bueno!!! Besos

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  6. Patri,me voy a tu casa ya..jejejejeQue pintaza por dios!Desafío mega superado..Besazo

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  7. Hola Patri, me ha encantado conocer este pote de berzas. La sopa me recuerda mucho a un caldo de verduras, y me encanta. Ummm que rico plato para el frío que hace!! Un besazo guapa

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  8. Menuda fotaza para este pedazo de pote asturiano y tu súper cocina de fondo. Me da mucha envidia, además. No lo he probado, pero me comía un platito ahora mismo para llenar el estómago y templar el cuerpo. Me ha encantado, Patri.
    Besos.

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  9. Se ve bien calentito, justo como apetece ahora, que ya va haciendo frio. Con berzas no lo he probado nunca.

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  10. madre mía aqui la berza es otra cosas! cuanta variedad! este es muy apetitoso...un beso

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  11. Tiene una pinta espectacular, este plato lo tengo que probar sí o sí.

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  12. Puxa!!!! por ese plato de nuestra tierra tan bueno. Me encanta y sobre todo ahora que ha llegado el frío, que bueno que alguien se hubiese decidido por este, después de tantos cocidos madrileños como he visto.
    A mi me gusta sustituir el choco por un hueso de rabadal
    Besinos

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  13. Que rico y sin fabas como a mi me gusta !!! :D Me lo quedo, mi marió dice que va a quitar la vitro para poner una cocina de leña jajaja, un besote!!!

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  14. Mi patri Bonita, pero como no te va a salir bien ese cocido? con esos ingredientes y con la cocina de tu madre de leña es que es imposible que salga mal, hay madre las Berzas cuanto hace que me como una madre mia, si pasas por aqui traete un manojo que al costi le encantan jajajaja. Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  15. Por diosssssssss, y con cocina de leña, esto ya debe ser la repera, que ricura. Besos. Yolanda

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  16. Que bueno, este me encantaba en casa cuando lo hacia mi madre... y todavia lo hace pero de pequeña me encantaba ahor aes un plato de cuchara mas...
    Enhorabuena por ello...

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  17. que rico!!! a mi me encantan las berzas!!, mi madre hace el caldo con ellas, y está buenísimo!!, te ha quedado genial . un bikiño

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  18. Delicioso guapa, te ha quedado un cocido genial, muy rico y ésta versión me parece exquisita!
    Con cocina de leña, aún más rico!
    Un besito enorme

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  19. ese platito esta que se sale!! me encantan las berzas y con toda esa compañia queda un plato insuperable!! bicos

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  20. Me encanta el pote asturiano, no en vano soy prima hermana, y aunque yo no le pongo el sofrito, me gusta con el.
    Un abrazo

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  21. Rico, no, riquísimo! Te confieso que a mí me gustan más las berzas que la fabada y si van acompañadas de un trozo de boroña ya no hay plato que lo supere. Te quedaron fantásticas y es que la cocina de leña o de carbón consiguen que este tipo de platos salgan superiores. Están de lujo.

    Un saludo.

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  22. Diosssss que rico!!!! Y con ese lujo de cocina, guardame un poco que voy!!!

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  23. Yo soy pro olla rápida y vitro... que no tengo tiempo!!!! Aunque seguro que a fuegolento está muuuuuucho más rico. Bonita cocina...
    Besotes guapísima

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  24. Nosotras la berza la conocemos como acelga, y la berza es un potaje muy gaditano que se hace por estas tierras. Pero no hay nada mejor que prepararlo con cosas frescas de la huerta y si es cocinado a fuego lento a fuego de leña ya es apaga y vamonos porque debe quedar espectacular de sabor. Un cocido rico rico que has hecho, un saludo Nina.

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  25. Mi querida amiga, te ha quedado un cocido de lo mas rico, este no lo conozco, pero la pinta mere ha vuelto loca, y lo tengo que probar, se ve de esos platos que te calientan el cuerpo para todo el dia, me ha encantado. Mil besicos

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  26. Hay que ver la amplitud de una misma receta segun la zona del pais. Este cocido tiene muy buena pinta y seguro que a mis padres les va a encantar. Me llevo la receta! un beso guapa :)

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  27. No lo conocía, pero con tu permiso me lo copio que tiene muy buena pinta!
    besosss!!!

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  28. Tienes razón, es más conocida la fabada pero desde luegoque este pote tiene que ser una delicia bien calentito
    Besitos

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  29. Pues me ha gustado este pote de berzas, se ve muy rico. Besos

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  30. Pues bien riquísimo, a mi e encantan las berzas! Menudo colorcito rico te quedo!
    Besinesssss

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  31. he estado dos veces en Asturias pero nunca lo he probado, es que las berzas y yo no somos grandes amigas jajajaja

    besos compi

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  32. Madre mía! qué ganicas de comerme uun platico de esos bien calentito!!!

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  33. Hemos coincidido en el cocido y el tuyo tiene una pinta genial Saludos

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  34. Patricia ya sabes lo que me gusta la cocina asturiana y mas viendo este plato tan rico,me lo. anoto para un dia de estos....Besets

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