Llega septiembre y vuelve Desafío en la cocina. Tras el parón veraniego, retomamos la cita de cada día 20. En este caso, con una receta dulce en la que nuestra desafiadora, Mari Luz, nos ha dado manga ancha para la interpretación.
Se pedía una Boston Pie, una tarta compuesta por bizcocho, crema pastelera y cobertura de ganaché de chocolate. Aprovechando la libertad de interpretación, yo he sustituído el bizcocho por masa choux, y a la crema y al ganaché les he dado sabor de pistacho, consiguiendo estos eclairs de pistacho.
Ingredientes para la pasta choux:
120 g de harina
100 g de leche
100 g de agua
80 g de mantequilla
4 huevos
10 g de azúcar
1 pizca de sal
Ponemos la leche, el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla al fuego. En cuanto empiece a hervir, retiramos y añadimos la harina tamizada, mezclando con espátula. Volvemos a poner al fuego y removemos unos minutos más.
Dejamos que pierda un poco de temperatura y vamos añadiendo los huevos uno a uno, introduciéndolos bien.
Ponemos la masa en una manga y sobre una bandeja de horno forrada con papel, extendemos tiras de unos 6 cm de largo.
Metemos al horno unos 20 minutos, a 180-190ºC
Ingredientes para la crema pastelera de pistacho:
250 g de leche
20 g de maizena
65 de azucar
1 huevo
25 g de pasta de pistacho
Mezclamos la maizena y el azúcar en un bol, añadimos el huevo y un poco de leche.
Ponemos el resto de la leche a hervir, cuando rompa a hervir, vertemos la leche sobre el bol de la maizena y el azúcar. Removemos bien y colamos, poniéndolo a hervir nuevamente, removiendo hasta que espese.
Vertemos sobre una bandeja y tapamos con film para dejarla enfriar.
Una vez fría, mezclamos la pasta pastelera con la pasta de pistacho.
Ingredientes para el ganaché de pistacho:
125 de fondant pastelero
1 cucharada de agua
30 g de pasta de pistacho
80 g de chocolate blanco
Calentamos el fondant con el agua en el microondas, para que adquiera textura líquida. Por otro lado, derretimos el chocolate blanco. Juntamos ambas mezclas y añadimos la pasta de pistacho, mezclando bien. Debemos bañar los pasteles de inmediato, para que que el glaseado esté fluído. Si es necesario se le puede dar un golpe de calor en el microondas.
Montaje:
Una vez que los eclairs estén fríos, les hacemos dos agujeritos en la parte inferior, con ayuda de una boquilla lisa pequeña.
Ponemos la crema de pistacho en una manga con boquilla lisa (del mismo tamaño que la anterior, o usamos la misma) y rellenamos cada eclair por los agujeros que hemos hecho.
Para glasearlos, sumergimos cada pastel boca abajo hasta aproximadamente la mitad y sacudimos para retirar el exceso.
La receta es del libro Laduree Sucré.
Y ahora que ya sabéis como se hacen estos eclairs de pistachos, es momento de echar un vistazo al resto de recetas del desafío, donde vais a encontrar una gran variedad. Solo tenéis que pinchar aquí.
Y el próximo 20 de octubre, receta salada que nos propondrá Rocío Salán. ¿Qué será, será...?
Que delicia!!!!!!!
ResponderEliminarGENIAL¡¡¡
ResponderEliminarLA CREMA PASTELERA DE PISTACHOS ME HA ENCANTADO.
UN BESO
Un 10 en originalidad y encima deben estar de vicio!! Un saludo
ResponderEliminarpero que original con lo que me gustan los pistachos
ResponderEliminarUmmm que rico, a mi que me encantan los pistachos.... super original tu propuesta ;)
ResponderEliminarQue buenísima idea, el toque de los pistachos me encanta!
ResponderEliminarUn besin
Que buena idea los pistachos. Se me hace la boca agua. Felicidades te han quedado muy ricos.
ResponderEliminarBesos
lo mejor de lo mejor!! que estupendos te han uuedado, me encanta esta receta, es de los que mas me han gustado!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Que ricos, con la crema y pistachos, me encanta, un beso!
ResponderEliminar¡¡Qué pintaza madre mía!! Me encantan los eclairs!! Y más en su versión así, alargada... nada de bocaditos sino un postre generoso... si te soy sincera en casa, por más que hacemos y hacemos no logramos que nos salgan... voy a apuntarme tu receta y a intentarlo de nuevo.
ResponderEliminarUn besote, Luz.
Una pinta deliciosa!!!!! Otra versión que dejo en pendientes.
ResponderEliminarUn besazo!!!
Qué pinta! Los eclairs me encantan, a ver si me lanzo y los hago caseros. Un beso!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
Me encantan¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarDe pastelería Patricia...Vamos mejor que algunas pastelería!!Y me has dejado con los dientes largos con la crema de pistachos...hummm
ResponderEliminarBs
Ohhhhh que cosa más rica!! adoro los pistachos!! y el chocolate blanco ya no te digo!! son perfectos!!
ResponderEliminarPatri, un formato espectacular!.
ResponderEliminarLos tengo pendientes después del viaje a París, la crema de pistachos me ha enamorado.
Besos, Pilar
Nunca había visto los eclairs de pistacho, pero después de ver tus fotos... tengo que probarlos. Se ven deliciosos.
ResponderEliminarUn beso
mmmmmmmmmmmmmmm qué originales y ricos deben de estar!!! Todo un acierto!!!
ResponderEliminarMe gusta mucho usar pistachos en la repostería, pero eso de la crema pastelera no se me había ocurrido. Voy a tener que probar
ResponderEliminarEstos eclairs de bostom cream me han cautivado, El pistacho debe darle un toque divino y esa cobertura de pistacho y con ese color tan bonito dan ganas de hacerlos y probarlos. Preciosos quedaron, un beso.
ResponderEliminarEstoy saboreando el pistacho! qué cosa más rica, mi niña!
ResponderEliminarQué eclairs tan preciosos y ricos! A mí es que los pistachos me encantan... aunque llevo tiempo buscando alguna forma de hacer la pasta de pistachos casera, de momento sin resultados concretos, pero cuando lo logre... la probaré con tu receta de primera!
ResponderEliminarUn besiño, me quedo por tu blog!
Lucía de http://pingasdemel.blogspot.com.es/